Аукционный скандал в воронежской мэрии кончился
пшиком

Аукционный скандал в воронежской мэрии кончился  пшиком

Спор дорожников  разрешила погода: никому - так никому!


 

Под кружение  белых мух получил разрешение жесткий спор хозяйствующих  субъектов по поводу крупнейших дорожно-ремонтных подрядов в областном центре.  Ситуация  получилась классическая: никому так никому!

По данным пресс-службы  воронежской горадминистрации, ООО «Инвестдорсервис» отказалась от  аукционной победы, к которой шло с таким трудом на протяжении всей минувшей осени.  Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,  в сентябре мэрия разыграла крупнейшие подряды сезона. Два лота, общей стоимостью 200 миллионов рублей, выиграла компания «Навастрой» Наири Нахатакяна – ей достался контракт  на ремонт дюжины объектов в Советском и Левобережном районах, в том числе  Вогрессовского моста, улиц Ильюшина, Димитрова, 9 Января.

Но бдительные конкуренты разглядели: часть документации, которую «Навастрой»  подавал на торги в электронном виде, оказалась нечитаемой. Антимонопольщики признали  также нарушения со стороны  аукционной комиссии. Как утверждал  заместитель руководителя управления ФАС по Воронежской области Денис Чушкин, компания-нарушитель, оказавшаяся победителем,  должна была быть отклонена. Тем не менее, большинство голосов аукционной комиссии проголосовали за допуск компании.

УФАС, не настаивая на отмене торгов,  предписал устранить нарушения до 20 октября: иначе слишком лояльные члены комиссии могли заплатить по 50 тысяч  рублей штрафа.

Чиновники почти сразу же заявили о готовности  заключить контракт с новым подрядчиком - «Инвестдорсервисом» (жалобщиком). Но почему-то  подготовка контракта  затянулась на целый месяц. Такое впечатление, что и чиновники, и дорожники ждали чуда: возвращения бабьего лета.

Но произошло чудо другого рода: подрядчик отказался подписывать супервыгодный контракт.  И  аргументировал  странными соображениями: физической невозможностью произвести работы качественно.

- По контракту на выполнение огромного объема работ дается всего 65 дней, и закончить их  надо  к 31 декабря, - пояснила  учредитель  «Инвестдорсервиса» Валерия Сиринько. – При этом  допустимая среднесуточная температура при укладке асфальта осенью не должна быть ниже плюс 10 градусов, а она уже сейчас ниже нуля.

В общем, подрядчик  проявил невиданное в наших краях благородство и  отказался класть асфальт в снег.  Чем вызвал недовольство заказчика. Дирекция городского хозяйства и благоустройства обратилась в УФАС с просьбой  внести  «Инвестдорсервис» в реестр  недобросовестных подрядчиков – с запретом два года участвовать в  торгах.

Антимонопольщики отказали.

- К нам за год  поступает порядка 200 обращений  о внесении игроков в реестр  недобросовестных подрядчиков, - рассказал Денис Чушкин. – И далеко не все просьбы УФАС удовлетворяет – потому что существуют объективные обстоятельства, которые подрядчики  не могут преодолеть.

Заказчика в этой ситуации тоже можно понять.  Справедливость, может, и восторжествовала, но  200 миллионов оказались потерянными для дорожного хозяйства города.  К счастью, не все «пролетевшие» объекты  одинаково настоятельно нуждаются в ремонте.

Но можно также заметить: УФАС оказалось  единственным участником истории, который   сделал все возможное, чтобы   не тормозить  процесс – ведомство не настаивало на переигрывании конкурса – но процедуры все равно безбожно затянулись.

Конечно, главный виновник – погода.  Плобальное потепление в Воронеже внезапно кончилось.

И все выглядело бы совсем печально, если бы не ободряющие  слова  руководителя дорожного департамента области Александра Дементьева, который пообещал  в 2017 году отремонтировать 240 км городских улиц и  создать «безопасную дорожную сеть в Воронеже».

Причем к сентябрю  не затевать торги, а уже принимать работы.

Пока что закрытие основного объема дорожных подрядов следует ожидать 31 декабря.

Автор: Александр Саубанов

12:14 01.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Это всё криминальные схемы "Оськина и Ко" с целью опустошения городской казны