Вы в магазине. Товар выбрали, наступает тягостная процедура его оплаты. И вдруг оказывается, что несмотря ни на пин-код, ни на подпись на обратной стороне карты, расплатиться пластиком вы не можете. По крайней мере, пока не предъявите удостоверение личности. Насколько это законно, особенно учитывая, что паспорт с собой носят далеко не все, а водительское удостоверение есть далеко не у каждого? Да и не каждому, согласитесь, хочется всем подряд предъявлять документы. Ведь даже полицейский, в теории, должен иметь основания для их проверки.
Итак, что же говорят по этому поводу банки? В одном из воронежских финансовых учреждений нам пояснили, что «любой кассир имеет право (хотя и не обязан) проверить его при совершении клиентом покупки. Просто обычно кассиры этого не делают, потому что им лень, да и суммы невелики». Казалось бы, однозначное указание, к тому же обычаи делового оборота в нашей стране, где любое действие сопровождается предъявлением паспорта, окажутся скорее на стороне магазина.
Однако если мы обратимся к требованиям платежных систем по идентификации плательщиков, то такого указания там нет. Мало того, уже несколько лет платежные системы настаивают на том, чтобы проводить покупки до тысячи рублей без предъявления документов.Российское законодательство не дает на эту тему никаких комментариев. Косвенно же требование предъявить паспорт в магазине, причем при отсутствии согласия на обработку персональных данных, можно и вовсе отнести к нарушениям закона. Но это все сухая теория.
На практике один из банкиров пояснил: «Представьте, что вы кассир. К вам подходят с картой и оплачивают покупку стоимостью месячную зарплату. Можно рискнуть и удостоверение личности не проверить. Окажется, что по карте деда мебельную стенку купил внук. Когда разгорится скандал, то спросят - почему не проверили паспорт у дяди. Карта ведь не его. Кому это нужно?»
Логика простая. Поэтому, видимо, не скоро еще мы перестанем сталкиваться с требованием по поводу и без повода показать удостоверение личности. Многие ждут на этом направлении более активной работы платежных систем, банков, в конце концов, именно они заинтересованы в росте транзакций. Пока же остается только поворчать и идти за паспортом или в соседний магазин с менее «вредными» продавцами. Ведь и конкуренцию никто не отменял…
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии