В наступившем году будет меняться основной фронт работ на Новоронежской-АЭС-2: он переместится с общестроительного на монтажное направление.
В планах строителей-атомщиков на 2012 год – завершение монтажа купола реакторного здания энергоблока № 1 и окончание строительства цилиндрической части реакторного здания энергоблока № 2, введение в эксплуатацию учебного центра и пожарного депо. Об этом говорилось на совещании в Нововоронежском филиале ОАО «Атомэнергопроект» - дирекции по сооружению Нововоронежской АЭС-2, посвященном итогам 2011 года и планам на 2012 год.
По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Леонида Егорова, уже весной под монтаж оборудования планируется сдать здания комплексного распределительного устройства на 220 и 500 киловольт. Также предстоит смонтировать корпус реактора, систему аварийного охлаждения активной зоны, четыре парогенератора, главный циркуляционный трубопровод в реакторном здании первого энергоблока и завершить монтаж «ловушки расплава» во втором реакторном здании. Кроме того, в нынешнем году продолжатся поставки оборудования, в том числе тяжеловесного крупногабаритного. В частности, на строительную площадку будут доставлены парогенераторы, блочные трансформаторы, турбогенератор, транспортный шлюз и другое оборудование. Введение в эксплуатацию 1-го блока АЭС-2 запланировано на конец 2013 года.
На совещании также были подведены итоги 2011 года. За этот период стройплощадку Нововоронежской АЭС-2 было поставлено более 19 тысяч единиц оборудования (в 2010-м – около 12 тысяч). В том числе и такое крупногабаритное - как корпус реактора, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны, элементы полярного крана.
Еще в прошлом году строители завершили возведение цилиндрической части внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока № 1 и фундамента турбоагрегата, начали строительство второй градирни и нескольких крупных объектов, которые будут обеспечивать подачу напряжения на собственные нужды АЭС. Также начат монтаж самой мощной в России быстроходной турбины и полярного крана, с помощью которого в реакторном здании будет монтироваться основное оборудование.
Комментарии