Воронежские спасатели рассказали, что делать, когда оказались в тонущем автомобиле

Воронежские спасатели рассказали, что делать, когда оказались в тонущем автомобиле
В Управлении ГУ ЧС Воронежа сообщили, что из-за потепления выезд на лёд на машинах запрещен

Столбики термометров ушли в минус, лед на водоёмах окреп. Рыбаки вовсю сидят на замёрзшей поверхности воды, но лёд не настолько крепок, чтобы выдержать автомобили.

В четверг, 16 января, в Воронеже целый день будет сохраняться плюсовая температура воздуха. Поэтому спасатели предупреждают о том, что выезжать на лёд на машине запрещено.

Но регулярно находятся люди, которые пренебрегают запретом. Либо может случиться ЧС, что автомобиль упадёт в воду.

Спасатели рассказали, что нужно делать, если вы все же оказались в тонущем автомобиле:

- Если машина упала в водоем, не покидайте авто до момента его полного погружения в воду или, если мелко, - пока колеса не встанут на дно. В противном случае - ворвавшийся поток воды помешает вам выбраться.

- Когда станет ясно, что машина тонет, необходимо закрыть окна. Это замедлит процесс погружения. После этого хорошо бы включить фары, которые могут послужить сигналом для спасателей и помочь впоследствии найти и поднять машину.

- Если вы ехали в одиночестве, необходимо опустить спинку сиденья, чтобы иметь больше пространства для движения. Пока машина погружается, нужно поискать подушки, свертки или какую-нибудь одежду, подложив это все под себя. Ваша голова должна достать до потолка. Постарайтесь снять с себя все то, что может сковывать движение: пальто, тяжелую одежду, ботинки, шнурки и ремни.

- Когда вода заполнит салон, превысив уровень двери (принцип выравнивания давления выполнен), можно смело открывать дверь. Спастись можно и через окно. Головой вперёд, помогая себе руками, выныривайте из машины. Если окна не открываются, придется разбить стекло. Лучше выбрать лобовое или заднее (они больше других). Бить нужно тупым предметом в угол стекла, где сопротивление меньше. Для этой цели может послужить, например, огнетушитель. Иногда достаточно надавить ногами и выдавить стекло, даже не разбив его.

- Выбравшись из машины, вспомните, с какой стороны вы ехали - там будет самый прочный лед. На него и необходимо выбираться.

Автор: 
Елена Вострикова
13:07 17.01.2014