Воронежская прокуратура завела дело на компанию «Энерговид», оставившую полторы тысячи человек без горячей воды

Воронежская прокуратура завела дело на компанию «Энерговид», оставившую полторы тысячи человек без горячей воды
И направила исковое заявление в Железнодорожный суд

Воронежская прокуратура вслед за УФАС возбудила дело в отношении поставщика, отключившего горячую воду в четырёх домах в Железнодорожном районе.

- Прокуратурой города по обращениям граждан и сообщениям СМИ проведена проверка законности действий компании «Энерговид» по прекращению подачи горячей воды жителям многоквартирных жилых домов, — сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры.

В ведомстве отметили, что действия предприятия противоречили законодательству о теплоснабжении и нарушали права граждан, которые добросовестно оплачивали коммунальные услуги. Сейчас в отношении поставщика возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами».

Кроме того, прокуратура направила исковое заявление в Железнодорожный суд города о признании незаконными действий ресурсоснабжающей организации по прекращению подачи горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома. По информации ведомства, такое исковое заявление впервые предъявлено органами прокуратуры на территории региона.

Напомним, почти 1,5 тысячи человек в Железнодорожном районе целую неделю сидели без горячей воды. В тот раз проблемой стал не прорыв трубы и не авария на котельной - горячую воду самовольно отключил поставщик тепла. Он уверял, что управляющая компания, задолжала ему кругленькую сумму.

Оказалось, поставщик тепла требовал от управляющей компании деньги за воду, которая не приходила в дома, ведя начисления по нормативам, а не по приборам учёта. УК же в платежках выставляла населению суммы только за ту воду, что люди потребили – по счётчикам в квартирах (подробнее>>>).

Директор «Энерговида» обвинял в отсутствии общедомовых приборов учёта УК, но на конференции с представителями мэрии, коммунальной палаты и УФАС выяснилось, что по новому закону, если собственники жилья до прошлого лета не приняли самостоятельно решение об установке счётчиков, их обязана установить ресурсноснабжающая компания.

Около недели назад воронежское управление ФАС возбудило дело в отношении «Энерговида» по факту злоупотребления доминирующим положением.

 -Мы считаем, что факт вопиющий – наказали добросовестных плательщиков. Сегодня действует исчерпывающая нормативная база, которая позволяет вводить подобные ограничения, - отмечал руководитель Воронежского УФАС Владимир Рохмистров. - А когда страдают плательщики – это нонсенс. Все проявления, которые не соответствуют закону, будут детально изучены комиссией. Материалы по факту злоупотребления доминирующим положением для применения уголовных санкций направим в правоохранительные органы.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
14:07 15.02.2013