Воронежская прокуратура выясняет обстоятельства, при которых строительная компания уничтожила часть кладбища немецких солдат

На месте захоронений рабочие проложили водопровод к в жилому комплексу

В среду, 10 июля, в Советском районе на улице 9 Января во время строительных работ из земли показались кости. Как оказалось - это останки немецких солдат, погибших в ожесточённых боях во время Великой Отечественной войны.

Летом 1942 года фашисты проводили операцию по захвату нашего города. В план попала и улица 9 Января. В результате сопротивления Советских войск достаточно большие потери были с обеих сторон. На тот момент возможности захоранивать павших централизовано не было. Поэтому могилы появлялись стихийно на вновь образованных небольших кладбищах вдоль дорог. По воспоминаниям немецких солдат входивших в город, большое количество таких захоронений удивляли и пугали войско.

Как показывает практика, строители достаточно часто наталкиваются на захоронения, в основном случайно. Однако в этот раз о том, что на территории находится воинское кладбище солдат вермахта, было известно заранее. Но рабочих нисколько не смутило, что они роют по костям. Главный аргумент – в этом месте удобнее всего проложить трубопровод к строящемуся жилому комплексу.

На место раскопа вызвали поисковую организацию «Дон», которая извлекла из земли сохранившиеся останки.

- В настоящее время фрагменты останков немецких солдат и опознавательные жетоны частично собраны из отвалов котлована, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. – В ближайшее время их передадут для последующего захоронения на сборном кладбище.

Уничтожением части кладбище немецких солдат заинтересовались и надзорные органы. Провести проверку было поручено городской прокуратуре.

- Предстоит выяснить, было ли известно должностным лицам о существовании захоронения при начале строительных работ. Необходимо дать оценку законности их действий,- пояснили в пресс-службе прокуратуры по Воронежской области. - При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, в прошлом месяце останки советских воинов также при строительстве жилого комплекса обнаружили в Коминтерновском районе напротив военного городка. Рабочих Домостроительного комбината, не озадачили кости в земле – они спокойно продолжили рыть траншею. Прибывшим на место поисковикам удалось вытащить из земли более 70 скелетов, остальных размололи строительной техникой.

Помимо останков поисковая группа обнаружила несколько сотен действующих боеприпасов (подробнее >>>).

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
13:05 12.07.2013