Воронежцы жалуются, что вокруг бройлерного завода поля завалены отходами и трупами птиц

Одна из экологических организаций обратилась в Минприроды и Генпрокуратуру с просьбой принять меры

Воронежские экологи обнаружили, что предприятие, занимающееся производством птицы, загрязняет окружающую среду.

С таким заявлением выступила одна из экологических организаций. По сообщениям местных жителей, завод совершает выбросы в атмосферу, образует отходы и сточные воды.

- По имеющейся информации, объекты ООО «ЛИСКо Бройлер» перерабатывают менее половины образующихся опасных отходов, - поясняют специалисты. - В результате многолетних их накоплений прилегающие поля, овраги, лесополосы загрязнены пометом, трупами птицы. Образующиеся отходы распространяются дальше по рельефу и просачиваются в грунт.

Сейчас это предприятие крупнейшее в области по производству птицы – объём выпускаемой продукции – около 80 тысяч тонн. Там есть специальные откормочные площадки, площадки родительского стада, собственный инкубатор, комбикормовый завод, элеватор, завод по утилизации отходов птицы.

- По рассказам рабочих производства сточные воды и трубопроводы забиты потрохами, перьями и жиром, - рассказывают общественники. - Все это сбрасывается в канализацию и выводит из строя городские очистные сооружения сточных вод.

Также люди жалуются на зловонный запах в районе улицы Фестивальная, идущий от завода по утилизации отходов птицы. Рабочие говорят, что оборудование по очистке выбросов не в состоянии справиться с количеством поступающих на него вредных примесей, в результате чего они напрямую выбрасываются в атмосферу, превышая допустимые концентрации.

Но, если есть такие выбросы, то они могут быть вредны для здоровья людей: ослабляют иммунитет, возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем.

Сейчас экологическая организация «В защиту Черноземья» обратилась в Министерство природных ресурсов РФ, Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Воронежской области, Воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой принять соответствующие меры в связи с возникшей ситуацией в Лисках.

Автор: 
Елена Вострикова
16:01 04.03.2014