Воронежцам продавали опасные для здоровья корма для питомцев

Россельхознадзор выявил нарушения в зоомагазинах

Россельхознадзор по Воронежской области проверил работу зоомагазинов. Результат оказался неутешительный – ревизоры выявили ряд нарушений.

Так, при проверке индивидуальных предпринимателей в Лисках, Боброве и Нововоронеже выяснилось, что корма и кормовые добавки для животных, а также ветеринарные препараты отпускали без необходимых документов. Кроме того, в воронежском магазине без сопроводительных бумаг продавали кроликов, морских свинок, хомяков и волнистых попугаев.

- В ветеринарных документах есть информация о происхождении продукции, о том, что её привезли с территории, на которой зарегистрированы опасные заболевания животных. Также там говорится об отсутствии неразрешённых компонентов, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе Россельхознадзора по Воронежской области. – Продажа товаров без подтверждения их безопасности – немалый риск для здоровья животных: обезличенные корма могут вызвать аллергию, пищевые отравления, способствовать развитию заболеваний и даже привести к летальному исходу.

Если же речь идёт о животных без документов, то здесь может пострадать и человек. Гарантий, что эти питомцы не являются носителями различных заболеваний, которые могут сказаться на здоровье хозяина, нет.

Поэтому лучше сразу убедиться, что товары и животные абсолютно безопасны. Как отмечают в управлении Россельхознадзора, покупая что-либо в зоомагазине, вы вправе потребовать ветеринарные документы.

По результатам проверки виновных должностных лиц привлекли к административной ответственности и выдали предписания об устранении нарушений.

Автор: 
Евгения Полухина
19:53 16.07.2013