В Воронежской области снова сбывают фальшивые тысячерублёвки

Полиция призывает быть бдительнее [советы]

Факты сбыта поддельных денежных купюр номиналом в 1000 рублей на днях зафиксировали на территории Воронежа и Новоусманского района области.

- По словам задержанного 38-летнего жителя Каширского района, он подрабатывал грузчиком в столице Центрального Черноземья. Получил семь тысяч рублей. Однако когда попытался купить продукты в ларьке, ему сказали, что деньги у него поддельные и банкноту не приняли, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области. – Тогда он решил от фальшивок избавиться. Одну тысячу сбыл в городе, еще две купюры в районе.

В продуктовом магазине поняли, что купюра фальшивая, и вызвали полицию. По приметам мужчину вычислили и взяли с поличным, когда он пытался избавиться еще от одной банкноты.

За изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг воронежцу грозит до 15 лет тюрьмы.

Отметим, в нашей области с начала  этого года за фальшивомонетничество в суд направили шесть уголовных дел и семь человек привлекли к уголовной ответственности.

ЗНАЙ!

Если у вас в руках банкнота образца 1997 года достоинством 1000 рублей, обратите внимание на следующие детали:

1. При рассматривании банкноты под разными углами эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты должна менять свой цвет с желто-зеленого на красно-коричневый.

2. На фальшивой купюре возможны отслоения металлизированной прерывистой полосы на оборотной части купюры, качество бумаги более мягкое и при длительном использовании появляются мелкие ворсинки на бумаге.

3. При сгибе купюры на месте расположения герба г. Ярославля и проведении по месту сгиба монетой и т.д. краска должна оставаться на купюре.

Если у вас в банкнота номиналом 5000 рублей, то стоит особо обращать внимание  на следующие моменты:

1. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле на лицевой стороне слева от изображения памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому должно выглядеть однотонным. При наклоне банкноты на поле должны появляться многоцветные (радужные) полосы.

2. При наклоне банкноты цвет герба г. Хабаровска на лицевой стороне должен меняется с малинового на золотисто-зеленый.

3. Текст «Билет Банка России» в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части лицевой стороны должны иметь увеличенный рельеф, что хорошо чувствуется на ощупь.

4. На фальшивой купюре возможны смещения краски в местах нанесения серии и номера купюры, качество бумаги более мягкое и при длительном использовании появляются мелкие ворсинки на бумаге.

Куда звонить?

О факте сбыта поддельных купюр сообщайте по телефону 02 или в управление экономической безопасности и противодействия  коррупции  ГУ МВД России по Воронежской области по номеру (473) 251-11-69.

Автор: 
Виктор Субботин
15:50 17.07.2012