В Воронежской области при строительстве здания суда три компании пошли на сговор

Фирмы «обрушили» стартовую цену на 112 млн рублей

В Воронежское УФАС поступило сообщение о нарушениях при проведении аукциона на строительство здания Борисоглебского городского суда.

Начальная цена контракта составляла 246 млн рублей. Но три строительные компании из Москвы и Красноярска, подавая ценовые предложения в быстром темпе, за короткий промежуток «обрушили» стартовую цену более чем на 112 млн рублей. По мнению экспертов, это не позволило участвовать в аукционе другим участникам.

- В итоге ООО «Ориентир» предложило цену контракта в 133 млн рублей, при этом предшествующая минимальная цена, предложенная ООО «СМУ 13», составила 135 млн. рублей, - сообщают в пресс-службе воронежского УФАС. - Однако при рассмотрении вторых частей заявок участников аукциона, заявки «Ориентир» и «СМУ 13» отклонили по причине непредставления необходимой информации, требуемой в соответствии с аукционной документацией.

Как поясняют в ведомстве, данные организации даже не смогли предоставить свидетельства регистрации и информацию о выполнении подобных строительных работ за последние пять лет.

Кроме того, выяснилось, что названные участники аукциона аффилированы по отношению друг к другу. То есть две компании не собирались заключать контракт, а создавали условия, чтобы победителем стала их третья фирма, получив контракт по максимально высокой цене.

Сейчас всем компаниям выдали предписания, решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности – штрафу не менее 100 тысяч рублей.

Автор: 
Алена Орехова
12:18 16.10.2013