В Воронеже возбудили 30 уголовных дел на руководителей управляющих компаний

Начальник управления экономической безопасности рассказал о коррупционной ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Всё чаще в СМИ появляется информация об уголовных делах в отношении руководителей управляющих компаний -  где-то суммы платежей завысили, где-то поставщику ресурса платежи не перевели. Так, на сегодняшний день сотрудниками правоохранительных органов возбуждено 30 уголовных дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По словам врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, полковника полиции Александра Попкова, несмотря на то, что есть постановление правительства, которое регулирует отношение жителей, обслуживающей организации и поставщика ресурса, многие руководители УК злоупотребляют своими служебными полномочиями и идут на осознанное нарушение законодательства.

- Выявленные преступления это не те цифры, которые отражают коррупционную ситуацию в регионе, - отметил Александр Попков. – Очень много не раскрыто. Проблема в том, что вмешательство правоохранительных органов не выгодно и тем, кто дают взятки, и тем, кто их берут.

В качестве примера наиболее яркого нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства полковник привёл ситуацию с управляющей компанией «Стройтрест 2П», которая на протяжении трёх месяцев присылала жителям домов на Левом берегу квитанции с завышенной в два раза платой за содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, как рассказал Александр Попков, у УК были проблемы и с перечислением денег Теплосети.

- Постановление правительства предусматривает чёткий порядок перевода денег поставщику в течение суток, - продолжил полковник. – Как всегда у нас всё связано с тем, что каждый старается повысить уровень своей значимости, тем самым злоупотребляя своими служебными полномочиями. В данном случае значимость сначала демонстрировалась, а потом это вошло в практику и привело уже не просто к правонарушению, а к преступлению. В подобных случаях более существенной профилактикой должно стать неотвратимость наказания.

Как отметил Александр Попков, необходимо тесное взаимодействие с Государственной жилищной инспекцией. Сейчас этот орган наделён полномочиями проверки действий УК.

- Туда жители могут обратиться, если УК не предоставляет отчетность, почему начисляются такие большие суммы, - отметил полковник. – Законодательно установлено, что обслуживающая организация обязана отчитываться перед собственниками. Если нормы начислений нарушаются, то инспекция обязана принять меры административного воздействия.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Ольминская
21:30 10.12.2013