В Воронеже у оппозиционеров нашли наркотики и американские гранты на полмиллиона

В Воронеже у оппозиционеров нашли наркотики и американские гранты на полмиллиона
Обыски провели сотрудники главного следственного управления СК России

В среду, 19 декабря, в Воронеже прошли несколько обысков у людей, которые по мнению следствия могут быть причастны к приготовлениям организации массовых беспорядков в Москве и в других регионах (подробнее об обысках >>>). Уголовное дело Следственный комитет возбудил на Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и на «неустановленных лиц» (до десяти лет тюрьмы).

 - Следствие собрало доказательства, свидетельствующие о том, что подозреваемые организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. - Эти мероприятия проводились летом 2012 года в различных регионах страны.

Следствием установлено, что на этих занятиях в Воронежской области присутствовали Анатолий Кравченко, Роман Хабаров, Александр Болдырев, Борис Супренок, Геннадий Панков и Наталья Звягина.  

Как отмечают в СК, у органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах этих граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления личности иных людей, причастных к совершению преступления.

В соответствии с постановлениями суда во время обысков изъяли электронные носители информации, листовки и литературу антиправительственного содержания.

- В жилище Бориса Супренка, который является членом Воронежского областного Демократического центра, изъяли документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тысяч рублей, - сообщают в СК. - Эти денежные средства предназначались якобы на «защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах» в Воронеже.

При обыске у Геннадия Панкова изъяли сверток, содержащий, предположительно, марихуану. По словам следователей, его направили на исследование.
    
Отметим, всех доставили в следственное управление Следственного комитета России по Воронежской области для допросов в качестве свидетелей.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Барт
22:19 19.12.2012