В Воронеже семья уже пять лет живёт в доме без горячей воды и отопления

А прошлым летом в их квартире случилась ещё одна беда - в комнате провалилась крыша [обсуждение + фото]

В доме на Сафронова, 3 в Воронеже еще летом провалилась крыша. На ветру дом шуршит, воздух продувает его насквозь, пытаясь самостоятельно завершить постепенный снос строения. Лишь в боковой квартире на первом этаже продолжают жить люди. Точнее, жили они здесь спокойно два десятка лет,  последние пять – выживают. Пенсионерка Антонина Отрешко и два её сына передвигаются по квартире с опаской – вдруг от неосторожного движения в доме что-нибудь ещё обрушится.

- В 2007 году распался лесхоз, в котором мы получали эту квартиру, - рассказывает Антонина Александровна. - До этого несколько лет подряд  я пыталась добиться капитального ремонта дома, но никакой реакции на обращения не было.  А когда в прошлом году  у нас все обрушилось, мы поняли, что ремонтировать его бесполезно. Сам дом стоит рядом с болотом – внутри квартиры ужасная сырость. Видимо, он окончательно сгнил.

По словам местных жителей, в 2009 году к ним приехали специалисты из Роспотребнадзора, которые постановили, что по санитарным нормам жить там было уже невозможно.

- Без горячей воды и отопления мы уже пять лет, - продолжает Антонина Отрешко. - Находиться здесь опасно для жизни. В октябре к нам приезжала комиссия из Управления ЖКХ, признала дом непригодным для проживания. Но до сих пор вопрос не решен, мы продолжаем в мороз находиться в квартире. Где в принципе невозможно жить.

- Техническое состояние помещения оценивается как недопустимое, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования, - отметили специалисты Управления ЖКХ в акте обследования дома.  - В настоящее время Управлением Жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области готовится проект постановления правительства о признании жилого помещения непригодным для проживания.

Местные жители рассказывают, что недавно они обратились в управление, где их сначала обрадовали - сообщили, что дом поставили на переселение, но потом огорчили – переедут они по очереди лишь в конце 2014 года.

- Мы живём практически на улице, как можно так жить еще два года? – возмущается Антонина Отрешко.

В доме всего две квартиры, но во второй сейчас никто не живёт. В последней сохранившей стены и потолок комнате, в которой ютится семья Орешко, работает электрический обогреватель – единственный способ не замёрзнуть в доме. Зайти на кухню можно лишь когда там работают газовые конфорки. Но в мороз не спасают даже они – спать людям приходится прямо в верхней одежде.

- У нас было газовое отопление, но когда рухнул потолок, он зацепил расширительный бачок, - поясняют местные жители. -  Теперь его нельзя включать. В зале полностью обрушился потолок – туда мы уже больше не заходим. В коридоре в потолке тоже есть дыры, сквозь которые видна проводка. А когда идёт снег и дождь – он попадает прямо на провода. Их может замкнуть в любой момент – живём, как на пороховой бочке.

Квартиру Антонине Отрешко и её супругу дали в лесхозе, где они много лет работали. Она находится в государственной собственности. Квартплаты у жителей дома тоже нет. Они оплачивают лишь за газ и свет. Деньги за квартиру перестали брать несколько лет назад. Местные жители бы и рады были оплатить её, но никаких квитанций не приходит.

- Но раньше-то мы платили за ремонт помещений, но его никто не сделал, чтобы дом не разваливался, - поясняет Антонина Отрешко. – Когда дом еще принадлежал лесному хозяйству, я вызывала специалистов оттуда. Но там дело доходило до абсурда. Они приехали, осмотрели здание и сказали, что нам тут просто два мешка цемента на ремонт нужно. Представляете такое издевательство? Видя такую разруху, говорить, что нам просто немного цемента нужно. Сейчас мы вообще живём на улице, и похоже будем жить так еще два года…

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
16:41 21.01.2013