В Воронеже назначили судебное заседание по уголовному делу депутата Александра Тюрина

Народного избранника подозревают в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере

В понедельник, 28 января, в Коминтерновском суде Воронежа прошло предварительное слушание по делу депутата гордумы Александра Тюрина.

Как рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» адвокат депутата и бизнесмена Игорь Татарович, обвинение идёт по двум статьям: мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере.

- Сейчас перешли к рассмотрению дела по существу, назначили судебное заседание на 5 февраля, - пояснил Игорь Анатольевич. - Суд будет оценивать доводы обвинения и защиты, исследовать доказательства и определять, насколько правильно были квалифицированы действия обвинения. За прошедшее время изменилась позиция Александра Тюрина, теперь он не признаёт вину в совершении мошенничества, но признаёт вину в причинении ущерба без признаков хищения.

Напомним, что прошлым летом Александру Тюрину, суд смягчил меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде (подробнее>>>). А до этого депутата из СИЗО перевели под домашний арест. Как тогда поясняли в СК по Воронежской области, это стало возможным из-за того, что он частично признал свою вину и выплатил часть суммы -  три миллиона рублей. 

Отметим, что Александру Тюрину предъявляли обвинение по мошенничеству на сумму более 12 млн рублей. Громкое уголовное дело с участием депутата Воронежской городской думы, а по совместительству - учредителя ООО «ЭкоЛайнер» Александра Тюрина, и директора этого общества Михаила Фёдорова расследует СУ СК России по Воронежской области (подробнее>>>).

По версии следователей, тогда Тюрин и Фёдоров незаконным путём получили из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на 12 млн рублей. Они представили в налоговую поддельный договор купли-продажи и накладные о покупке итальянского оборудования для производства картона. Затем обратились в ФНС, чтобы вернуть уплаченные налоги.

Александр Тюрин 6 июля был арестован на два месяца. Затем, в последних числах августа, суд продлил арест до октября. Осенью же служители Фемиды приняли решение продлить арест еще. В настоящее время он продолжает находиться под стражей. Таким образом, депутат находился под арестом почти год. Второй фигурант уголовного дела – гендиректор «Эколайнера» Михаил Федоров – освобожден «в связи с отсутствием оснований для ареста».

Автор: 
Елена Вострикова
16:12 28.01.2014