«В Воронеже на кладбище как в кафе – со своим не пускают!»

«В Воронеже на кладбище как в кафе – со своим не пускают!»
Наш земляк был немало возмущен, когда на месте погребения ему заявили, что родственницу похоронят лишь при условии, что он здесь же закажет гроб, крест и остальные ритуальные принадлежности

На днях в Интернет-газету «Время Воронежа» обратился читатель. Представился Алексеем и рассказал, что он - житель Борового, недавно  у него умерла бабушка. Похоронить её решили на Боровском кладбище, где старушка провела последние годы жизни.

Заказывать самые дорогие атрибуты для похорон семья не стала - финансы не позволяют.  По крайней мере, хотели проводить любимую бабушку достойно. Семья заказала гроб, венки и другие ритуальные принадлежности в одном из частных похоронных бюро. Глава семьи отправился на кладбище заказать место и договориться о времени.

- Сотрудница кладбища пообещала всё устроить, однако начала ставить условия, - жалуется читатель Алексей. – Вдруг заявила: для того, чтобы похоронить родственницу, гроб, крест и всё остальное надо заказывать только у них. Однако кладбище это же не кафе, чтобы со своим не пускали! Я стал возмущаться, сказал, что всё уже сам заказал в другой фирме. Мне на это ответили: либо вы по нашим ценам покупаете и все услуги принимаете, либо хороните где-нибудь в другом месте. Ничего не оставалось, заключил с ними договор, а всё, что заказывал заранее, пришлось отменить.

Причём, как оказалось, цены на кладбище не ниже, чем в фирме. Самостоятельно человек на своё усмотрение, может поискать где-то венок подешевле  или крест, а тут всё фиксировано. По подсчетам Алексея, разница может составить две-четыре тысячи рублей. Для кого-то это, конечно, не деньги, однако ведь есть и семьи, которые по материальному положению не смогут позволить себе оплатить услуги, предоставляемые кладбищем. Что делать в подобном случае?

Интернет-газета «Время Воронежа» решила проверить слова Алексея. Мы обзвонили кладбища города, представившись клиентами. Будем честными, ни на одном кладбище перед нами не поставили условиями покупать все услуги именно у них. Максимум спросили, похоронен ли на этом месте ещё кто-то из родственников.

- Раз уж вы заказали уже, то не отменяйте, что ж делать, - ответили на Юго-Западном кладбище. – Приезжайте, оформляйте заявку, привезите свидетельства о захоронении других родственников. Только зря вы цены не сравнили…

На Боровском кладбище, на которое жаловался Алексей, нам сказали, что похороны оформляется в том месте, где заказывали гроб – у каждого изготовителя должна быть лицензия.

- Гроб не табуретка, кто попало его не делают. Вот у них и оформляйте заявку на захоронение на нашей территории, - ответила сотрудница кладбища, заявив, что местное руководство – это она.

Когда мы связались с руководством Боровского кладбища и напомнили о случае с нашим читателем, заведующая отказалась что-либо комментировать. Впрочем, такая информация, судя по ответу, её не удивила.

- Привозите ко мне своего читателя, вот с ним по конкретному случаю и разберёмся, а так, по слухам анонима я ничего говорить не буду, - заявила отказавшаяся представиться женщина и бросила трубку.

Впрочем, не исключено, что  частные похоронные бюро специально оговаривают городские кладбища.

- Они таким образом борются с конкурентами, - пояснили нашему корреспонденту сотрудники кладбища. – Нам люди доверяют гораздо больше. Всё-таки государственная структура. Да и носиться по разным конторам не приходится. Мы всё сами оформляем и снимаем с заказчика множество забот. А частникам тоже как-то выживать надо, вот они и изворачиваются, как могут.

Заметим, что кладбище в Боровом уже давно официально закрыто. Правда, разрешают подзахоранивать к другим родственникам, впрочем, и местным жителям не отказывают..

Как нам рассказали юристы, формально причиной отказа в захоронении может послужить тот факт, что рядом с могилами усопших родственников не хватает места, а официально кладбище уже закрыто. Также отказать могут в похоронах умерших от особо опасных инфекций: холеры, чумы, оспы и так далее. В любом случает, заказ венков в другой фирме послужить причиной отказа никак не может.

Разговоры о том, что на кладбище «со своим» не пускают, к сожалению, не редки. К тому же люди часто жалуются и на обслуживание. На воронежских интернет форумах можно встретить комментарии возмущённых горожан, о том, что носильщики были пьяными или требовали дополнительную оплату, яму выкопали не глубокую или даже обложили матом.

Однако люди чаще сдаются и соглашаются на все условия. Кроме того, надавить и убедить в чём-то человека в горе, у которого и так хватает проблем, достаточно просто. Людям легче согласиться, чем устраивать скандал в и так тяжелый час.

Как ни крути, ритуальные услуги это бизнес. Тем, кто наживается на чужом горе, мало волнуют проблемы и желания клиентов. Но не стоит забывать, что в конечном итоге выбор всегда остаётся за вами, и идти на поводу у той или иной конторы, наверное, не стоит. А в случае вымогательства денег всегда можно пожаловаться в правоохранительные органы.

Приходилось ли вам или вашим родственникам, друзьям сталкиваться с подобным вымогательством?

Автор: 
Евгения Ольминская
15:14 27.06.2013