В Воронеже двор завалило мусором после того, как убрали пять контейнеров

Справиться со всеми отходами, по мнению управляющей компании «Ава-кров», может одна «лодочка»

Во дворе дома №13 на Ленинском проспекте местные жители уже несколько дней  задыхаются от запаха мусора. Пакеты, фантики и остатки еды разлетаются по двору. Проходя к своим подъездам, горожанам приходится обходить заваленную отходами мусорку.

- Раньше у нас было чисто: весь мусор, который выносили жители, помещался в контейнеры, а не валялся вокруг. Каждый день отходы забирали мусоровозы, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» житель дома №13 Владимир. – Но неделю назад пять контейнеров для мусора убрали, оставив одну «лодочку», да и ту поставили криво.

- Когда я вечером возвращаюсь с работы, то единственный контейнер переполнен, а люди продолжают бросать мусор рядом – в результате площадка вокруг завалена отходами, - поясняет Владимир.

По словам местных жителей, каждый день во двор приезжает мусорная машина – переворачивает контейнер-лодку в грузовик. Но за день емкость вновь переполняется. А жильцы по привычке начинают бросать пакеты с отходами на место, где раньше стояли контейнеры. Управляющая компания, в свою очередь, не считает, что причина захламления в сокращении числа контейнеров.

- С перевозчиками отходов сейчас заключен договор по факту, независимо от того, что это бытовые отходы или крупногабаритные – они сваливаются именно в объёмный на 8 метров кубических бункер, который ежедневно вывозится, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» директор управляющей компании «Ава-кров» Иван Черноусов. – По нашим расчётам, он вполне справляется с тем объёмом, который там скапливается. Изменения произошли три дня назад, сейчас мы пока настраиваем систему, но скоро там все будет неплохо.

В УК утверждают также, что нет необходимости увеличивать объем. И сейчас там идеально чисто. Отметим, однако, что фотографии, которые прислали нам наши читатели, сделаны именно в среду, 11 сентября. По информации жильцов, сейчас единственный контейнер переполнен, мусор со всех обслуживаемых домов там не помещается.

Кто виноват, что грязно?

Понятно, что грязь образуется из-за пакетов, брошенных на землю. Мусоровоз по графикам, утвержденным с УК или ТСЖ, забирает отходы из контейнеров, но водитель машины не обязан вычищать площадку. Тут уже обязанность обслуживающей дом организации, за которой закреплена площадка, следить за чистотой на ней. Если емкостей под мусор не хватает – их следует добавить.

Кстати, по данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в 2012 году образовалось 5,729 млн. тонн отходов, что почти в два раза больше уровня 2010 года. Объемы мусора растут. Плата же за вывоз отходов, включенная в содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, остается на прежнем уровне. По Жилищному Кодексу изменить ее могут сами собственники на общем собрании. Понятно, что этого никто не делает. А в тех домах, где первая строчка выросла на процент инфляции, денег на вывоз мусора все равно не хватает, чтобы убрать все, что выносят жители.

В таких случаях, обслуживающие дом организации часто поступают как УК «Ава-кров», пытаясь оптимизировать расходы дома на вывоз мусора за счет сокращения числа контейнеров. Второй вариант – вывозить весь объем отходов за деньги, собираемые жителями на текущий ремонт. Есть и третий вариант – проведение собственниками общего собрания и принятие решения об увеличении платы за вывоз мусора. Но это уже из области фантастики.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
16:14 13.09.2013