В Омске в тарифы обслуживающего Воронеж «Росводоканала» включали расходы на корпоративы компании

За год местные жители переплатили «Омскводоканалу» 62 млн рублей

На днях мэрия Омска заявила о том, что все-таки собирается расторнуть с «Омскводоканалом» договор аренды городских сетей водоснабжения. Компания не выполняла условия соглашения, из-за чего город, по предварительным данным, потерял несколько десятков миллионов рублей.

Отметим, что это очень показательно для нашего региона, так как команда «ОмскВодоканала» почти в полном составе перешла к управлению водоканалом Воронежа. Новые владельцы водоканального и канализационного имущества города – «Росводоканал», управлявшие и в Омске - уверяли, что прислали к нам лучших специалистов.

Еще в апреле этого года с предложением расторгнуть аренду с «ОмскВодоканалом» к градоначальнику обратились депутаты горсовета, сделавшие вывод о систематическом неисполнении предприятием инвестиционной программы. Кроме того, компанию проверила местная Контрольно-счетная палата, которая тоже обнаружила ряд нарушений в деятельности акционерного общества.

— Полученную от КСП информацию мы, как положено, передали в Росводоканал, они свою позицию сформулировали, прокуратура также обозначила свои претензии, -цитирует мэра Омска Вячеслава Двораковского  деловой еженедельник «Коммерческие вести». - В итоге нами сформирован перечень вопросов для урегулирования взаимоотношений с ОмскВодоканалом.

По его словам, продолжать работу с «Омскводоканалом» в рамках договора аренды сетей муниципалитет не намерен, но и отказываться от сотрудничества с ГК «Росводоканал» не планирует. По предварительным данным, стороны хотят заключить договор концессии, в рамках которого «Росводоканал» инвестирует в городские сети «определенные ресурсы».

А на днях СК по Омской области возбудил уголовное дело в отношении председателя местной Региональной энергетической комиссии и его сотрудников. Следователи подозревают чиновников в завышении в 2011–2012 годах тарифов в пользу «Омскводоканала». Как поясняют в СК, в тарифы были включены расходы на социальные нужды компании – проведение корпоративных праздников, приобретение путевок в детские лагеря. За прошедший год омичи переплатили «Омскводоканалу» 62 млн руб.

Отметим, что мэрия Воронежа отдала водоканализационные активы города «РВК-Воронеж» в концессию на 30 лет. Организация приступила к работе 1 июня 2012 года. В рамках соглашения компания взяла на себя обязательства разработать и реализовать за три года масштабную инвестпрограмму с объёмом финансирования не менее 2 млрд руб.

Но пока, по оценкам наблюдателей, в декабре прошлого года на техническое перевооружение производственной службы и лаборатории направили всего семь миллионов рублей. Правда, на одной из пресс-конференций генеральный директор «РВК-Воронеж» Геннадий Иващенко заявил, что сумма вложенных средств в действительности была больше. Но эксперты отмечали, что если компания будет идти теми же темами, то к концу срока «РВК-Воронеж» вместо обещанных 2 млрд потратит на повышение качества услуг почти в два раза меньше.

Напомним, что в начале этого года депутаты еще одного города, обслуживаемого этим водоканалом – Луганска, приняли решили расторгнуть концессионный договор с компанией (подробнее>>>). Тогда сообщалось, что изначально концессионер «Луганскводы» обещал вложить до 2032 года 756,7 млн гривен инвестиций. Из них 500 млн – в первые пять  лет работы. Но фактически же за четыре года в областной водоканал концессионер вложил немногим более 100 млн гривен.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
20:35 19.07.2013