В центре Воронежа несколько десятков человек избили противников "гомофобного закона"

Митинг ЛГБТ-активистов около "Пролетария" сорвали [ВИДЕО и ФОТО с места]

С половины второго на Никитинской площади в Воронеже собралось несколько сотен человек. Все оглядывались друг на друга и загадочно перешептывались. Около памятника великого писателя в несколько рядов выстроились молодые люди с плакатами «ЛГБТ ущемляет наши права», «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» и «Запретим гей-парады в Воронеже». Два парня держат растяжку с изображением перечеркнутого разноцветного петуха.

- А это и есть геи? – осторожно уточняет пожилой мужчина в кепочке, подозрительно созерцая парней с петухом.

- Нет, мы против извращенцев, - возмущаются молодые люди.

– Они здесь не пройдут, - поддерживают их стоящие сзади.

В воскресенье, 20 января, здесь в 14.00 должен был начаться пикет воронежских ЛГБТ-активистов против принятия федерального закона о «гей-пропаганде». Организаторы отмечали, что приняли своё решение о проведении акции для того, чтобы обратить внимание общественности на недопустимость принятия закона, предусматривающего запрет на так называемую «пропаганду гомосексуализма».

Но не успели активисты подойти к пешеходному переходу у магазина «Утюжок» с плакатами в руках, как в них сначала полетели снежки, затем из толпы выбежал парень, вырвал транспарант из рук митингующего и бросил на землю. В этот момент со стороны кинотеатра с диким улюлюканьем на четырёх активистов бросилась толпа в несколько сотен человек.

«Позор! Позор!», - скандировали десятки молодых людей в масках, закрывающих лица. Дежурившие рядом несколько полицейских не смогли остановить обезумевшую толпу.
Многих активистов повалили на землю и начали бить ногами. Молодые люди в масках, прорвавшись сквозь полицейский заслон, начали бить ногами не только парней, но и девушек, державших в руках радужные флаги.

- Мы православные, мы русские! - дико кричали противники пикета, нанося удар за ударом по съежившимся на мокром снегу девушкам.

Одного из организаторов пикета Андрея сильно ударили по голове. Он упал и потерял сознание. Подоспевшие на помощь ОМОНовцы и окружающие активисты оттеснили толпу от митингующих. Со снега подняли девушек, избитого организатора отправили на «Скорой» в больницу.

- Крови на лице у него не было, но он был без сознания, - рассказал бывший милиционер Роман Хабаров, который помог отправить активиста в больницу. – Видимо, какие-то внутренние повреждения.

Толпа противников геев окружила оставшихся двух девушек.

Самых агрессивных из нападавших скручивали полицейские. Но силы были явно не равны. Стражи порядка с трудом удерживали натиск. Они окружили активистов плотным кольцом, но до них то и дело долетали грязные снежки и ветки.

- Толпой в 50 человек нападать на трёх человек!!! - закричала одна из активисток. – Вам не стыдно?

- Как вы можете так жить? Зачем ты сюда вышла? - толкая в плечо одну из активисток, заявляет мужчина с имперским триколором на плече.

- Мы вышли, чтобы выразить свою позицию, - напористо отвечает девушка, высоко вскидывая подбородок. – Против нас хотят принять закон, который запретит наше право на отношения, на любовь.

- Какая любовь? Вы же нелюди! Вы извращенцы, больные, - кричат за спиной девушек, метко запуская в них грязными снежками.

- Мы не больные, гомосексуализм давно исключён из списка психологических заболеваний. Ориентация – это врождённое качество,  - парируют активистки.

В это время со стороны спортивного магазина неожиданно развернули радужные плакаты еще две девушки.  Толпа мгновенно переключилась на них. Буквально за минуту плакаты порвали на клочки и втоптали в снежную кашу под ногами. Одну из активисток повалили на землю. Пока она поднималась, сбоку подоспел молодой человек в спортивной куртке и брюках. Казалось, что он хочет помочь подняться упавшей, но он лишь наклонился и метко плюнул в лицо активистке. Толпа поддерживающее заулюлюкала «так ей, так!».

В толпе противников пикета геев были и парни, и девушки, и даже пенсионеры. Все раз за разом пытались прорваться к активистам. В один момент людям удалось даже прорваться сквозь цепь ОМОНа. Со всех сторон начали подтягиваться люди, воронкой толпу начало сносить ближе к активистам, зажатым в центре.

- Бей их! – воинственно закричал кто-то.

Но в этот момент полицейские изнутри смогли как-то разомкнуть круг. Испугавшаяся толпа начала отступать, налетая друг на друга. Ряд ОМОНовцев стал посреди площади, сцепившись цепью, они оттеснили нападавших к кинотеатру «Пролетарий». В то время активистов, чтобы защитить загрузили в автобус и эвакуировали с площади в безопасное место.

Воинственно настроенная толпа, выстроившись неровными рядами, отправилась по центральным улицам города. Уже спустя час после акции толпа молодых людей, выкрикивающих националистические лозунги, была замечена в районе Центрального рынка. За выкрикивающими название нашей страны парнями, бегущими в сторону «Галереи Чижова» ехала полицейская машина. Правда, никаких попыток к задержанию они уже не предпринимали.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
19:05 20.01.2013