Токсичные носки заполонили Воронеж

Токсичные носки заполонили Воронеж
Опасный товар обнаружили в ходе проверки качества детских товаров специалисты Роспотребнадзора

За 11 месяцев этого года специалистами регионального управления Роспотребнадзора было  исследовано 69 проб детских товаров, которые продаются на территории Воронежской области. Среди них, в частности, были канцелярские товары, различные игры и игрушки, а также одежда. Выяснилось, что среди проб оказалась только одна, которая не соответствовала гигиеническим нормативам по токсикологическим показателям. Токсичными оказались носки.

Как сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Михаил Чубирко, опасные носки производит ОАО «Борисоглебский трикотаж». Из оборота была изъята 1 партия этого изделия в количестве 100 штук.

Также Михаил Иванович рассказал, что за указанный период было проверено 35 малых предприятий, осуществляющих производство и реализацию детских товаров. Осмотрено 570 партий игр и игрушек общим количеством около 3140 штук. Проверки выявили множество нарушений. В частности, сбыт товаров производится без сопроводительной документации, подтверждающей их качество и безопасность, отсутствует информация о фирме-изготовителе и потребительская маркировка на русском языке, к тому же нарушались правила хранения и реализации детских товаров.

- За допущенные нарушения привлечено к административной ответственности 27 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 2 юридических лица, наложено штрафов на сумму 49 тысяч рублей, - сообщил главный санитарный врач области.

Он также отметил, что была  приостановлена реализация  3 партий товаров (шапочка гномов, шахматы и игрушка «сотовый телефон») производства КНР в связи с отсутствием перевода на русский язык.

Автор: 
Анна Федюнина
21:59 22.12.2011