Теплосеть едва не оставила без отопления больницу в Воронежской области

Прокуратура заставила пересмотреть кабальные условия договора между организациями

Прокуратура отстояла право Бутурлиновской Центральной районной больницы получать тепловую энергию без дополнительных ограничений, которые устанавливает поставщик ресурса.

Так, в январе этого года больница и «Бутурлиновская теплосеть» заключили договор на снабжение тепловой энергии в горячей воде. Документ действует до конца года.

Как нам рассказали в прокуратуре, в договоре прописано, что энергоснабжающая организация может прекратить подачу пепла в случаях нарушения сроков оплаты, превышения величин теплопотребления, загрязнения сетевой воды, попадания сырой воды в обратный трубопровод, отсутствия подготовленного персонала для обслуживания систем теплопотребления и других случаях, своевременно предупредив абонента.

- Эти положения противоречат нормам действующего законодательства РФ, поэтому они признаны недействительными, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе прокуратуры по Воронежской области. – В Гражданском кодексе РФ закреплён исчерпывающий перечень оснований, при которых допустимо ограничение режима подачи энергии без согласования с абонентом.

Как пояснили в прокуратуре, прекратить подачу тепла поставщик может только в случае аварии, неудовлетворительного состояния оборудования, которое создаёт угрозу для людей, а также при нарушении сроков оплаты.

Кроме того, Теплосеть не приняла во внимание тот факт, что больница является учреждением здравоохранения и относится к социально значимым категориям потребителей.

Чтобы устранить нарушения прокурор области обратился в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением о признании недействительными отдельных положений договора. Суд  требование удовлетворил.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
21:34 04.10.2013