Санитарные врачи сообщают о вспышке гепатита «А» в Воронежской области

Восемь заболевших из почти полутора десятков – дети в возрасте до 14 лет. Сотню человек обследовали [обсуждение]

С начала года в Борисоглебске зарегистрировали уже 14 случаев вирусного гепатита «А». Среди заболевших восемь человек – школьники в возрасте до 14 лет.      

- В эпидемиологический процесс вовлекли шесть учеников и одного сотрудника Борисоглебской школы №13, ребёнок из детского сада №4 и шесть жителей Борисоглебска, - рассказали в пресс-службе Управления Роспортребнадзора по Воронежской области.

По словам санитарных врачей, клиника заболеваний такова - температура до 38 градусов, тошнота, слабость, рвота, кожный зуд, желтушность кожных покровов.

Заболевания средней степени тяжести зарегистрированы у девятерых – они госпитализированы в Борисоглебскую центральную районную больницу. Пятеро больных лечатся амбулаторно в поликлинике по месту жительства. 

- При проведении эпидрасследования установлено, что заболевания среди населения связаны с заносом инфекции в домашние очаги учащимися школы №13, - отметили в Роспотребнадзоре. – Мы провели обследование 93 человек из числа контактных лиц, выявили пятерых. 

Кроме того, вакцинировали 315 человек, в том числе учащихся и сотрудников школы – 267. Отказались прививаться 35 человек борисогебцев.

Отметим, в Борисоглебской школе №13, Борисоглебской ЦРБ и на муниципальном предприятии «Вода» выявили грубые нарушения санитарного законодательства. На юрлиц завели административные дела.

НАША СПРАВКА

Гепатит «А» — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита «А».Вирус хорошо передается через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов людей. Инкубационный период - от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Барт
02:46 25.01.2013