Подробности гибели человека, упавшего с воздушного шара

Следователи выясняют причины его гибели

В пятницу, 29 июля, около десяти часов вечера в поселке Боровое возле реки Усманка 24-летний воронежец сорвался с высоты более десяти метров, зацепившись за борт воздушного шара. От полученных травм Сергей Долматов скончался на месте. Об этом сообщило сегодня, 1 августа, региональное управление Следственного комитета.

Погибший — сотрудник воронежского клуба «Воздухоплаватели». Там он работал водителем, во время полетов выполнял функцию помощника на земле. Эта компания организует полеты на шаре в Воронеже совсем недавно, в злополучную пятницу телекомпания ТНТ снимала о них сюжет. Когда съемочная группа вышла из корзины, пилот решил подогнать воздушный шар поближе к прицепу, чтобы оборудование не пришлось переносить по земле. В это время Сергей Долматов, выпустил из рук канат, с помощью которого шар спускали, подпрыгнул и схватился за ручки снаружи борта воздушного шара. Аэростат стал набирать высоту. Из-за разогретого оборудования сразу приземлить воздушное судно не удалось. Через какое-то время на высоте около 10–15 метров он сорвался вниз на глазах десятков людей. Приехавшим врачам осталось зафиксировать многочисленные травмы и смерть.

По словам свидетелей гибели, Сергей просто хотел пошутить, привлечь к себе внимание. Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор клуба Сергей Цихончик, пилоту нужно было прогреть аэростат, чтобы пододвинуть его поближе к прицепу: « Все отошли в сторону. В это время, по непонятным причинам, Сергей схватился за петли, которые, на самом деле, для этого не предназначены. За эти петли шар цепляют к прицепу. Он знал об этом. Пилот спросил его: “Что ты делаешь?”. “Покататься хочу”, — ответил тот».

В настоящее время по данному факту следственными органами проводится проверка. Следователи проверят наличие у людей, допущенных к полетам, соответствующей квалификации, а также документы на соблюдение техники безопасности. По словам директора клуба, все документы в порядке, аэростатом управлял профессиональный пилот. «Вины клуба в этом нет. Все дело в человеческом факторе», — сказал он. На время проведения проверки руководство клуба приняло решение приостановить полеты.

У погибшего осталась 2-летняя дочь.
 

Автор: 
Юлия Репринцева
13:19 01.08.2011