На экс-спикера Воронежской городской Думы завели уголовное дело

На экс-спикера Воронежской городской Думы завели уголовное дело
Александру Шипулину за Парижские каникулы грозит семь лет тюрьмы [обсуждение]

В понедельник, 12 ноября, стало известно о том, что на бывшего спикера Воронежской городской Думы возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (до семи лет тюрьмы).

- По версии следствия, летом 2008 года спикер городской Думы получил сообщение от негосударственного образовательного учреждения «Центр зарубежных стажировок» о проведении в августе 2008 года семинара «Система административной власти во Франции» в Париже, - сообщили в пресс-службе СК России по Воронежской области. - Действуя вопреки интересам службы из корыстной и личной заинтересованности, не имея намерений принимать участие в семинарских мероприятиях, Александр Шипулин съездил в Париж за счет средств местного бюджета. Он реализовал в полном объеме экскурсионную программу, не являющуюся предметом обучения и повышения квалификации.

Как говорят в СК, Александр Шипулина причинил ущерб Воронежу на 858 526 рублей.

Напомним, 19 сентября сотрудники ФСБ провели выемку документов из городской Думы, касавшихся командировочных расходов с 2008 по 2012-й годы. Об этом рассказала депутат городской Думы Галина Кудрявцева (подробнее >>>).

Поводом для визита сотрудников ФСБ, по её словам, стали документы о поездке в Париж спикера Гордумы Александра Шипулина. Их Галина Кудрявцева передала в УФСБ, а затем опубликовала в листовке.

- У меня лежат копии документов, а для того, чтобы возбудить дело – нужны подлинники, - поясняет Галина Кудрявцева. - Я еще 1,5 года назад вносила вопрос о том, чтобы наша контрольно-счётная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность городской Думы в части командировок и расходов на СМИ. Но мне было отказано. Якобы никто не имеет права проверять высший орган власти в Воронеже.

Депутат, говорит, обратилась к прокурору, однако тот не отреагировал. После публикации в листовке Кудрявцевой дело получило резонанс. И ФСБ приступило к проверке. Кстати, её факт нам официально подтвердили в управлении спецслужбы.

КОММЕНТАРИЙ СПИКЕРА

- Моя командировка во Францию была согласована, всё проходило в рамках закона. Жена в документах не фигурирует, сумма была оплачена на одного человека, - заявлял в середине сентября корреспонденту Интернет-газеты «Время Воронежа» тогда ещё председатель Гордумы Александр Шипулин . – Культурную программу разработала принимающая сторона. Само же мероприятие было посвящено благоустройству и реформированию системы ЖКХ – из него удалось почерпнуть много полезного и интересного для работы.

Кстати, как отметил спикер Гордумы, сумма командировочных расходов никак не регламентируется.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Субботин
15:59 12.11.2012