Главному дорожнику Воронежской области предъявили обвинения в мошенничестве

Следователям предстоит доказать, какие откаты получал Александр Трубников

В среду, 5 июня, руководителю управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александру Трубникову предъявили обвинение по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Об этом сообщает следственное управление СК России по Центральному федеральному округу.

По данным следствия, Трубников помог директору предприятия «Воронежавтодор» заключить контракт на содержание и ремонт автомобильных дорог. За услугу чиновник потребовал 1,2 млн рублей, то есть пять процентов от суммы контрактов. При этом главный дорожник области подобными полномочиями не обладал.

Так, в своём служебном кабинете он трижды получил деньги от руководителя предприятия. В первый раз, 14 мая, директор принёс ему миллион рублей, через два дня ещё 400 тысяч. В последний раз, 29 мая, сумма вознаграждения составила  миллион 250 тысяч рублей. Именно тогда Трубников и был задержан (подробнее >>>).

- Таким образом, деньги, которые предприниматель платил Трубникову в виде откатов, область фактически потеряла. Ведь они пошли не на ремонт и содержание дорог, предусмотренные контрактом, а осели в кармане чиновника,  - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе СК РФ. – По месту жительства чиновника обнаружили более 140 миллионов рублей. При этом отчитываясь о доходах за год, Трубников указал сумму чуть больше двух миллионов.  Сейчас следователи устанавливают происхождение этих денег.

Кроме того, Александра Трубникова проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям за весь период его работы в этой должности, то есть с 2009 года.

Напомним, следователи провели обыски у жены чиновника и его родственников в Воронежской и Липецкой областях. Так, в квартире сына главного дорожника обнаружили сто миллионов рублей. Роман Трубников занимал должность руководителя технадзора в городском ГИБДД, от туда его уволили практически сразу после обысков (подробнее >>>).

Автор: 
Евгения Полухина
12:02 06.06.2013