Экс-командир «Балтимора» за разбитый истребитель возместит 5 млн рублей

Гарнизонный суд приговорил Каманата Боташова к четырём годам условно

В среду, 24 апреля, петрозаводский гарнизонный суд вынес приговор бывшему командиру «Балтимора» Канамату Боташову. Его признали виновным в крушении истребителя четвёртого поколения в прошлом году в Карелии. За нарушения правил полётов, которые привели к катастрофе, генерал-майора приговорили к четырём годам лишению свободы условно. А также Боташову придётся выплатить штраф пять миллионов рублей. Об этом сообщает российской агентство правовой и судебной информации.

- Фронтовой истребитель Су-27 рухнул 28 июня 2012 года в Прионежском районе, пилоты катапультировались, - рассказали в РАПСИ. – По версии следствия, генерал-майор незаконно участвовал в лётно-тактических учениях, а во время полёта взял на себя управление самолётом. При выполнении фигуры «колокол» из-за ошибок истребитель вошёл в штопор и упал в лес.

За превышение должностных полномочий и нарушение правил полётов генерал мог получить длительный срок  заключения. Обвинение требовало пять лет колонии общего режима с полным возмещением ущерба, а это  более ста миллионов рублей.

Сам Боташев полностью признал свою вину и заявил о готовности возместить нанесённый ущерб Минобороне, который, по его мнению, должны определить экономисты. Кроме того, он просил не назначать ему реальное лишение свободы.

Суд пошёл на уступки и ограничился условным сроком, а также снизил сумму ущерба до пяти миллионов. Кроме того, бывший командир «Балтимора» возместит судебные издержки 25 тысяч рублей.

- Представители военное прокуратуры заявили, что вопрос об обжаловании решится, когда они получат текст приговора, - отметили в РАПСИ. – Каманат Боташов пока не уточнил, будет ли он обжаловать приговор.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
20:25 24.04.2013