Девять кабанов в Воронежской области "пали" жертвами африканской чумы

Девять кабанов в Воронежской области "пали" жертвами африканской чумы
Животных отстреляли для проведения мониторинговых исследований

В соответствии с планом организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории Острогожского района Воронежской области и инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС в регионе все эти мероприятия проведены в полном объеме. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Как интернет-газета «Время Воронежа» писала ранее, в начале ноября в районе из-за африканской чумы была уничтожена пятая часть всего поголовья свиней — 980 животных. Они входили в «первую угрожаемую зону». Был введен 30-дневный карантин, планировалось, что животных больше уничтожать не будут. Но согласно последним данным ведомства, "злой рок" настиг 991 свинью.

За время карантина в эпизоотическом очаге во всех свиноводческих помещениях в несколько этапов проведена трехкратная дезинфекция, произведен демонтаж полов, металлических конструкций, кормушек внутри помещений с тщательной механической очисткой. Инвентарь, перегородки, остатки подстилки и кормов сожгли, а то, что не сгорело, глубоко зарыто в траншеи. Также произведена дезинфекция личных подворий, где осуществлялось отчуждение свиней.

Сообщается, что в период с 10 ноября по 9 декабря в Острогожском районе для проведения мониторинговых исследований на АЧС отстреляно 9 кабанов. Возбудитель чумы не выявлен.

В личных подсобных хозяйствах второй угрожаемой зоны проведена иммунизация 6460 голов свиней против классической чумы, против рожи  - 3333 головы.

На протяжении указанного времени постоянно осуществлялся контроль передвижения грузов на дорогах, ведущих из эпизоотического очага и угрожаемых зон, проводилось круглосуточное дежурство охранно-карантинных полицейских постов с участием специалистов ветеринарной службы. Последние, в свою очередь, провели дезинфекцию почти 8050 транспортных средств.

В соответствии с указом главы региона Алексея Гордеева от 12 декабря «О снятии ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Острогожского муниципального района Воронежской области» наложены ограничения на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, на территории Острогожкого, Каменского, Репьевского районов. Помимо этого, в течение 12 месяцев после снятия карантина разводить поголовье в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне запрещено.

Автор: 
Анна Федюнина
19:59 23.12.2011