Антиникелевых активистов задержали за вымогательство денег у УГМК

Антиникелевых активистов задержали за вымогательство денег у УГМК
Протестные акции обещали свернуть за 24 млн рублей

В пятницу, 29 ноября, полицейские сообщили, что противников добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области задержали за вымогательство денег.

- Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в  Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании, - сообщают в МВД России.

По данным ведомства, на протяжении нескольких месяцев активисты проводили несанкционированные митинги и осуществляли поджоги под предлогом защиты окружающей среды, в результате чего «УГМК-Холдинг» причинен ущерб на сумму более 60 млн рублей.

Как поясняют стражи порядка, один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей этой компании более 9 миллионов рублей, на которые он приобрёл себе авто премиум класса. А 26 ноября 2013 года в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 миллионов рублей его задержали. При этом он сообщил, что эти деньги предназначались уже его сообщникам.

Еще одного подозреваемого полиция поймала в Борисоглебске: им оказался атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев.

По версии следствия, Безменский и Житенев в обмен на деньги пообещали свернуть ведущиеся около двух лет протестные акции против разработок крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

Сейчас уже возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Сейчас устанавливают остальных лиц, причастных к вымогательству.

Автор: 
Алена Орехова
14:20 29.11.2013