Жители дома в центре Воронежа стали заложниками стройки «Выбора» на площади Ленина

Жители дома в центре Воронежа стали заложниками стройки «Выбора» на площади Ленина

Застройщик закрыл единственный проезд для аварийных служб во двор дома по ул. Пушкинской, 11А  

Как стало известно редакции «Время Воронежа», в минувшие выходные представители ООО Специализированный застройщик «Выбор», которое ведет стройку на месте снесенной сталинки на площади Ленина, закрыли проезд для автотранспорта к рядом стоящему дому по ул. Пушкинской, 11А. Жители обеспокоены, как к ним смогут подъехать пожарные и скорая помощь в случае ЧП. Попасть к дому на автомобиле теперь можно только через стройплощадку.

В разговоре с жителями представители «Выбора» пообещали, что в случае необходимости сторож стройки будет открывать ворота со стороны оперного театра для проезда автомобилей. Для этого на воротах указан его мобильный телефон. Однако жильцы недоумевают, как на строительный объект, где работает кран и постоянно перемещается стройтехника, будут проезжать врачи или, к примеру, доставка мебели и мусоровоз. По их мнению, это небезопасно, и застройщик должен был сначала организовать безопасный проезд к дому и только потом закрывать имеющийся проезд со стороны площади Ленина. Так, в январе в доме умер мужчина, и скорая помощь даже не смогла заехать во двор, чтобы забрать тело. Медработникам пришлось нести его в мешке. Кроме того, в нынешней ситуации получается, считают жители, что они стали заложниками стройки и «заперты» внутри собственного дома, а право на проезд к их имуществу, возможно, нарушается.

В офисе компании «Выбор» «Времени Воронежа» подтвердили, что в связи со стройкой проезд к дому действительно ограничили:

– В связи с проведением строительных работ может быть ограничен въезд автотранспорта на территорию строительной площадки для обеспечения безопасности. Место строительства является режимным объектом. Проезду коммунальных и аварийных служб на территории дома по ул. Пушкинской, 11А наша компания не препятствует. На территории объекта круглосуточно находится сотрудник нашей компании (охранная служба), с которым можно связаться по указанному на подъездных воротах телефону.

Однако на вопрос о том, согласовывала ли компания ограничение проезда с проверяющими и надзорными органами, в «Выборе» не уточнили.

О том, должен ли застройщик в принципе согласовывать подобные манипуляции редакция «Времени Воронежа» поинтересовалась в областной инспекции Госстройнадзора. Там ответили, что оценку действиям строителей можно дать только после проверок, график которых расписан у инспекции для каждого объекта. И то, если действия застройщика напрямую связаны с проектной документацией по объекту проверки.

– Мы не аварийная служба, и не выезжаем по звонку. Инспекция действует на основании федеральных норм по осуществлению государственного строительного надзора в РФ. Есть программа проведения проверок на объекте. Основания для внеплановой проверки указаны в ч.5 ст.54 Градостроительного кодекса. Более того, есть положения № 294-ФЗ, которые ограничивают административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности. А некоторые виды проверок должны согласовываться с органами прокуратуры, – рассказали в региональном Госстройнадзоре.

Важно, что в свое время ООО «Павловскгранит-Жилстрой» (застройщик дома по Пушкинской, 11А) не смог согласовать проезд для автотранспорта в дом по стороны ул. Пушкинской.  Поэтому был организован неудобный въезд через дворы с площади Ленина.

  – Департамент имущественных и земельных отношений предоставил в собственность ООО «Былина» земельный участок без обременения, хотя по проекту было выделено 117 кв. м для проезда к нашему дому со стороны Центрального рынка, – утверждают жители.

Добавим, что на время стройки можно было бы попытаться согласовать проезд во двор со стороны рынка через территорию рядом стоящего офисного здания по пл. Ленина, 6а, принадлежащего ФК «Аксиома». Однако неизвестно, пойдут ли собственники территории на уступки жителям ради чужой стройки.

Логично, что проблемой должна заниматься управляющая компания, обслуживающая дом по Пушкинской, 11А. Однако в УК «Атлант» «Времени Воронежа» ответили, что пока не подключались к решению проблемы. Редакция, в свою очередь, отправила запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку законности действий «Выбора» по закрытию проезда.

Напомним, компания «Выбор» ведет строительство на площади Ленина,6 после сноса аварийной сталинки рядом со зданием облправительства. Новый дом появится здесь в четвертом квартале 2020 года. По данным Kartoteka.ru, 80% уставного капитала ООО Специализированный застройщик «Выбор» принадлежит депутату облдумы Александру Цыбаню, остальные 20% – у Михаила Каврелишвили.

Автор: Ирина Овчарова

19:43 12.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.