Ждет ли Москва златоглавая возвращения воронежского губернатора?

Ждет ли Москва златоглавая возвращения воронежского губернатора?

Отпуск Алексея Гордеева и предстартовая думская лихорадка породили очередную волну слухов о его уходе


 

Столичный политолог Валерий Соловей вбросил в профессиональное сообщество простую мысль: после думских выборов продолжится ротация губернаторского корпуса, и кое-кто из глав регионов, возглавляющих сейчас списки «Единой России», перейдет на постоянную работу в Государственную думу. На эту идею его натолкнула кадровая чистка последних дней, проведенная президентом Владимиром Путиным в своей администрации.

Во главе региональных групп единороссов стоят целых 19 губернаторов, но в Воронеже, естественно, предположили, что речь идет об Алексее Гордееве. Сам Алексей Васильевич в момент появления этой идее находился в коротком отпуске, набираясь сил перед началом активной стадии выборной кампании. Ему, как известно, выпала большая нагрузка – гордеевская группа должна добиться для «Единой России» хорошего результата не только в подведомственной ему губернии, но в Рязанской, Липецкой и Владимирской областях.

Интернет-газета «Время Воронежа» озаботилась перспективами Алексея Гордеева (и как следствие – перспективами региона) и попросила нескольких экспертов высказать свое мнение по поводу  очередной версии на тему «Гордеев и  Москва».

Политолог Владимир Инютин, можно сказать, пресек эту идею на корню:

- Считаю, эти слухи, скорее, беспочвенными. Если и есть у Алексея Гордеева перспективы на федеральном уровне, то в исполнительной власти. Но более вероятно, что он доработает на своем посту до истечения срока полномочий. Потому что регион – важный для Центрального Черноземья во всех смыслах, а электоральные результаты Гордеев показывает очень неплохие.

Его коллега Роман Савенков рассуждает немного иначе:

- Сегодня региональные власти и конкретно губернаторы несут ответственность практически за все проблемы на своей территории. Особенно трудным является положение губернаторов в регионах с падающими доходами и высокими долгами. В этом отношении экономическое положение Воронежской области выглядит более радужным, чем у большинства наших соседей. Например, долговая нагрузка нашей области за первое полугодие 2016 г. снизилась почти на 12%. Алексей Гордеев в постоянном режиме ищет новых партнеров, приводит в регион инвесторов, увеличивает производственные мощности. Конечно, прагматичный человек, может быть, и переждал бы экономический спад в Государственной думе. Все-таки ответственность и объем работы депутата в разы ниже, чем у губернатора. К тому же в окружении главы нашей области обозначились и активизировались претенденты на его кресло. Сам Гордеев неоднократно развенчивал слухи о своем уходе из области. Нельзя забывать еще одну черту его характера. Его согласие возглавить предвыборный список партии "Единая Россия" по четырем регионам характеризует его как "командного" игрока, работающего не на себя, а на общий результат. Поэтому, если   поступит "предложение" перейти на другой проблемный участок работы, Алексей Гордеев не побоится новых сложных заданий.

Еще один наш эксперт, профессор ВГУ Александра Глухова напомнила, что слухи о возможном возвращении Гордеева в Москву ходят столько, сколько он занимает губернаторское кресло:

- В первое время его «провожали» те представители воронежских кланов, на чьи интересы он посягнул, те, кого он заставил играть по правилам. Я хорошо помню его высказывание про «шкурников», касающееся местного управленческого класса.

Касаясь же текущего момента, Александра Глухова говорит:

- Но если и уходить – то только не в Государственную думу, которая давно превратилась в бессмысленный орган, штампующий решения, принятые исполнительной властью. Вот работа в правительстве – другое дело.

Но ведь Алексею Гордееву идет уже 62-й год, а, как показывают последние события, в федеральные структуры на ключевые посты назначаются люди более молодые – таков теперь столичный тренд. Не является ли возраст препятствием для Гордеева в смысле возвращения на федеральную службу?

- Да, ротация элиты происходит, - говорит профессор Глухова. – Путин постепенно расстается с теми, с кем он был связан неформальными узами: сослуживцами по органам госбезопасности, с однокурсниками по юрфаку, с членами кооператива «Озеро», с друзьями по секции дзюдо. При этом он расставляет на ключевые посты людей, исходя из принципа дистанции. Да, во многих случаях эта дистанция – возрастная, на высокие должности приходят люди лет на 20 моложе него, те, для кого он не друг, а шеф и только. Но и не только возрастная – есть еще дистанция служебная или биографическая. И вполне возможно, что Алексей Гордеев входит в этот круг кадрового резерва главы государства.

Весьма оригинально представил ситуацию еще один наш эксперт – очень известный политтехнолог, человек компетентный, вероятно в силу этой компетентности высказавшийся на условиях анонимности:

- Конечно, Гордеев не хочет идти в Госдуму, но очень хочет уйти из Воронежа – для него же это ссылка. За счет большой дружбы с Алексеем Кудриным у него – при определенном раскладе – есть шанс получить работу в правительстве страны. Насколько знаю, не меньше, если не больше, Гордеев хотел бы стать послом в Германии, где он родился. Но этот пост ему никто не даст, конечно. Но если не выгорит с правительством и если будет в том необходимость, ему скажут: дорогой Алексей Васильевич, возглавь-ка комитет в новой думе, - он, конечно, согласится. А куда деваться?

От рассуждений нашего эксперта об уходе Гордеева веяло такой уверенностью, что корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» вынужден был спросить:

- А при каком развитии событий он останется здесь до конца срока?

- Неожиданный вопрос, - изумился эксперт. – Наверное, если какой-нибудь скандальчик произойдет, или на выборах «Единая Россия» наберет недостаточно голосов. Ведь эти выборы – для него большое испытание. Ему поставлена задача: набрать в своей области не менее 65%, а трех других – не менее 55% голосов. Дескать, покажи, что умеешь управлять не только в своей области, а мы посмотрим, как это у тебя получится.

Между тем, наш эксперт считает эту задачу довольно трудной:

- Политтехнологи у него – жуткие, пещерного уровня. К тому же, на последних выборах они со своей «Единой Россией» перестарались, пережали с административным ресурсом, и теперь за ними пристально наблюдают.

При этом наш эксперт охотно называет фамилию человека, который в любой момент готов заменить Алексея Гордеева на губернаторском посту:

- Кандидат номер один – Геннадий Макин. Он и сам этого почти не скрывает.

- Но пройдет ли эта кандидатура через администрацию президента? – засомневался корреспондент.

- Не сомневайтесь! –весело отозвался политтехнолог. – Вы думаете, в этой администрации стоит очередь из желающих поруководить Воронежской областью? Нет такой очереди. Один Геннадий Макин там стоит.

А как же недавний новоусманский скандал, когда Макина подозревали в соучастии в избиении таксиста?

- Да бросьте. Сто процентов он в этом не участвовал. Может, и подъехал на разборки к приятелям, вот и влип. Но сам он никогда мараться не будет.

Эксперт наш немного подумал и добавил еще одну причину, по которой Алексей Гордеев не вернется в Москву до истечения срока полномочий:

- Если у Макина не будет гарантий, что именно его в Москве выдвинут в губернаторы.

И все-таки, на наш взгляд, пока главным преткновением на пути в столицу для Алексея Гордеева кажутся именно эти 55% и 65%, которые должны набрать на выборах его межрегиональная группа № 24. Поди набери эти проценты, да еще законным путем.

Автор: Герман Полтаев

14:12 17.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ахаха-и тут Нечаев отметился)"21 августа 2003 года Д Нечаева задержали по подозрению в получении взятки сотрудники УБОП и ФСБ. В тот же день консультант компании «Павловскгранит» передала специалисту информационно-аналитического отдела конверт, предназначавшийся якобы Дмитрию Нечаеву. Там оказалось 4 тысячи долларов. Деньги были помечены специальным составом. Региональная прокуратура предъявила чиновнику обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере». С августа по декабрь 2004 года Дмитрий Нечаев провел в Елецком СИЗО. После этого его освободили под подписку о невыезде, и чиновник уволился из мэрии. Уголовное дело было прекращено решением Центрального райсуда Воронежа «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого». " так стыдно что анонимно)Конечно-конечно-ГАВ только и думает как бы Макина не обидеть уходом без гарантий)а в Москве прям ни одного отставного ФСБшника на место губернатора нет
"...еще один наш эксперт – очень известный политтехнолог, человек компетентный.." - 100%, что это известный взяточник Нечаев.
Написал пространное видение этого вопроса. Сейчас его не вижу, то ли заблудилось, то ли затерлось.. Скажу проще - да пошел этот хлопец нах. Примет его Москва, или нет - это ее дело. Воронеж не пропадет ни при каких правителях. Что бы он пропал - это надо очень постараться. Но таким, зубы повырываем без наркоза, если что. У Гордеева есть все, и минусы и плюсы. Каких больше - не знаю. Но он мне не очень по нраву. И еще, что бесит - о каком Нечаеве говорят комментаторы? В статье о нем ни слова. Причем здесь Нечаев? Пожалуйста поясните - или статью - в архив.
Написал пространное видение этого вопроса. Сейчас его не вижу, то ли заблудилось, то ли затерлось.. Скажу проще - да пошел этот хлопец нах. Примет его Москва, или нет - это ее дело. Воронеж не пропадет ни при каких правителях. Что бы он пропал - это надо очень постараться. Но таким, зубы повырываем без наркоза, если что. У Гордеева есть все, и минусы и плюсы. Каких больше - не знаю. Но он мне не очень по нраву. И еще, что бесит - о каком Нечаеве говорят комментаторы? В статье о нем ни слова. Причем здесь Нечаев? Пожалуйста поясните - или статью - в архив.
Единичка не нервничай так))) по два раз комментарии оставляешь))) или у тебя после вчерашнего руки трясутся?)))
По некоторым приметам в Воронеж может приехать Медведев ( активно стали обрезать деревья и вывозить ветки на ул. Ленинградской, где,якобы, проживает его тетя. Срочно,даже ночью, покрывают новым асфальтом дорогу в аэропорт.
Это тебя похоже "накрывать", завязывай с травой!