Воронежское юридическое сообщество напряглось в ожидании нового председателя облсуда

Воронежское юридическое сообщество напряглось в ожидании нового председателя облсуда

Местные судьи опасаются, что Василий Тарасов привезет с собой саратовских соратников и кубанских выпускников


 

Юридический портал Legal.Report на сообщение о том, что ВККС рекомендовала Василия Тарасова на должность председателя воронежского облсуда, откликнулся заголовком «Кресло главы Воронежского облсуда отдают в надежные руки». Что ж, за кресло можно только порадоваться. А вот, что касается качества отправления правосудия, то тут остается только подождать президентского указа о назначении Тарасова и посмотреть на его последствия.

Legal.Report мимоходом сообщает, что кресло воронежского председателя ему было «предложено занять» и отзывается о действующем руководителе Саратовского облсуда Василии Тарасове, как о человеке, «который хорошо известен в руководстве российской судебной системы».

Таким образом воронежскому судейскому корпусу ясно дали понять, что именно главные судьи страны предложили Тарасову переехать в Черноземье с берегов Волги. То есть за новым председателем стоит высшее судейское начальство страны.

А вот воронежское юридическое сообщество с некоторых пор в руководстве российской судебной системы известно с плохой стороны. Напомним, что вакансия председателя облсуда образовалась на фоне скандала, когда УФСБ вскрыла коррупционные связи судей и адвокатов. В мае прошлого года глава облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в скоропостижную отставку. С тех пор ВККС провела два конкурса на замещение должности председателя, в ходе которых отвергла кандидатуры всех видных воронежских судей: Василия Анисимова, Петра Попова, Юрия Храпина, Сергея Панина и Людмилы Козиевой.

Между тем, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в прошлом году у председателя Саратовского облсуда возникли проблемы, схожие с теми, из-за которых наш облсуд был обезглавлен. По сообщениям саратовской прессы, силовиками был арестован местный «судейский решальщик» Денис Игнатов, которого обвиняют в вымогательстве денежных средств для последующей передачи в качестве взяток высокопоставленным служителям Фемиды.

Но, как подчеркнули наши федеральные коллеги, Василий Тарасов хорошо известен руководству российской судебной системы, потому его отставка в связи с этой историей была невозможна. Его просто переводят по «горизонтальной линии» из одного региона в другой. И хотя по президентскому указу он мог возглавлять Саратовский облсуд до 2021 года, обстоятельства сложились так, что оставаться на месте Тарасов никак не мог.

К тому же, Василий Тарасов и сам, по сути, является этим руководством, поскольку является членом Высшей квалификационной коллегии судей. То есть, когда проходили первые два конкурса, он тоже решал, что воронежские судьи не достойны кресла председателя.

Похоже, эти двусмысленные обстоятельства мешают местным судьям с энтузиазмом откликнуться на новость о том, что у них наконец-то появился руководитель. Некоторые представители судейского сообщества сказали нашему изданию, что пребывают в состоянии напряженного ожидания. Они уже навели справки, и знают, что получив назначение в Саратовский облсуд, Тарасов привел с собой нескольких близких ему людей, выпускников юрфака Кубанского госуниверситета (который он сам закончил в 1993 году), и расставил их на ключевые посты.

В Воронеже полагают, что и здесь будет произведен такой же маневр.

В самом деле, одним из заместителей председателя Саратовского облсуда работает ровесник Тарасова и тоже выпускник Кубанского вуза Евгений Шепелин. Интересно, что эту высокую должность он получил через полгода после того, как Василий Тарасов стал председателем, а до того трудился на скромном посту судьи Абинского райсуда Краснодарского края.

В саратовской прессе упоминают еще нескольких «кубанцев», оказавшихся со временем судьями поволжского региона: Викторию Калюжную, Сергея Гаха, Михаила Новикова, Руслана Айсанова…

Что ж, если на наших берегах действительно высадится саратовско-кубанский десант, то привычный воронежским судьям уклад будет разрушен.

Впрочем, он уже и так достаточно обветшал. Как сказал нашему изданию один из местных адвокатов, судейский корпус с момента отставки Богомолова пребывает в апатии:

- Как дети малые озираются, не знают, как вершить правосудие без начальника. По закону? Да при чем тут закон, они ж без команды разучились что-либо делать.

Еще один адвокат трактует решение о назначении Василия Тарасова так:

- Решили развязать в одном месте и завязать в другом.

А вот управляющий партнер конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин признался, что к назначению Тарасова относится «с осторожным оптимизмом»:

- Надеюсь, в деятельности судей появится хоть какая-то внятность.

Его коллега, руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин рассуждает так:

- Ненормально, что воронежский облсуд так долго был обезглавлен. То, что приходит «варяг», - наверное, хорошо. Но, к сожалению, как показывает опыт государственного управления, включая судебную систему, новые руководители быстро обрастают местными связями.

Впрочем, как мы уже говорили выше, у Василия Тарасова хватает и своих связей. Одна из них позволяет судить, почему ему было предложено пересесть в кресло главы воронежского правосудия. Осенью 2015 года он написал кандидатскую диссертацию под научным руководством  председателя Совета судей РФ, секретаря Пленума Верховного суда РФ Виктора Момотова. А на юрфаке Кубанского университета Тарасов учился в те годы, когда там преподавал Момотов.

Так что, возможно, в местной юриспруденции на смену воронежскому клану идет кубанский клан.

Впрочем, этому клану придется доказать свою способность решать вопросы, связанные с правосудием. Не публике. А управлению ФСБ, которое своими решительными шагами добилось отставки прежних руководителей Воронежского областного суда.

Автор: Герман Полтаев

17:23 11.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.