Воронежский подземный переход у цирка выставлен на конкурс

Воронежский подземный переход у цирка выставлен на конкурс

Администрация города намерена получать от будущего концессионера шесть с половиной миллионов рублей в год


 

В пятницу, 7 апреля, администрация Воронежа опубликовала постановление, которым объявляется конкурс на право заключения концессионного соглашения на реконструкцию подземного перехода у цирка. Документ предполагает, что соглашение между муниципалитетом и концессионером будет подписано в октябре текущего года.

Фонтан под землей

Управление имущественных и земельных отношений начинает принимать заявки на участие в конкурсе в понедельник, 10 апреля, а заканчивается прием заявок 25 мая. Предварительный отбор участников назначен на период 26 – 30 мая. Отобранные участники должны будут разработать конкурсные предложения и подать их в администрацию до 28 августа.

Если вся процедура будет выдержана, то 7 сентября конкурсная комиссия подпишет протокол о результатах проведения конкурса. Затем, в течение примерно месяца, должно быть подписано концессионное соглашение на двадцатилетний срок.

Согласно документации, будущий концессионер принимает на себя обязательства реконструировать переход за свой счет, инвестировав в эти работы не менее 60,9 млн рублей. Срок реконструкции – три года.

Для чего-то мэрия предусмотрела появление в подземном переходе светомузыкального фонтана, в создание которого концессионер обязан будет вложить 3,7 млн рублей.

Также за свой счет победитель конкурса должен будет осуществить все инженерные изыскания и обследования, разработать и согласовать с администрацией проектно-сметную документацию.

Среди прочих условий, выдвинутых концессионеру, есть и такое: при разработке и утверждении проектно-сметной документации для реконструкции объекта он обязан предусмотреть «существующие либо планируемые к строительству подземные сооружения, в том числе подземные части или фундаменты наземных сооружений».

Кстати, конкурсная документация дает возможность рассмотреть возможность заключения договора с единственным участником, если таковой окажется.

Стратегическое противостояние

Размер концессионной платы определен в сумме 6,6 млн рублей в год.

Напомним, что предприниматели, торгующие в этом переходе много лет, объявили о готовности ежегодно вносить в казну города 15 млн рублей арендной платы, лишь бы только администрация оставила их на прежнем месте.

Но позиция администрации, которую выразил вице-мэр Алексей Антиликаторов, была неумолимой: никакой аренды здесь не будет, только концессия. По словам чиновников, только такая форма использования муниципального имущества позволит обеспечить безопасность этого «стратегического объекта».

Напомним также, что всем бывшим арендаторам подземелья выданы уведомления о добровольном демонтаже своих торговых объектов до 1 июля. Если этого не произойдет, администрация приступит к принудительному демонтажу.

Активная группа «подземных» коммерсантов не соглашается на условия мэрии, считая, что таким образом их просто выгоняют на улицу, чтобы пустить на выгодное для торговли место приближенный бизнес. Поэтому велика вероятность, что в середине лета мы станем свидетелями драматических силовых действий в переходе у цирка.

Очень серая «зеленка»

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что две недели назад постоянная комиссия по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Воронежской городской думы обратилась к администрации города с рекомендацией – приостановить «реализацию мероприятий по передаче подземного перехода» у цирка в концессию.

Депутаты заявили, что не получили от администрации «четкого обоснования и целей реализации концессионного соглашения» и предложили создать совместную рабочую группу для выработки оптимального решения.

В пятницу, 7 апреля, председатель этой комиссии Олег Черкасов сообщил нашему изданию, что никакого ответа депутаты от мэрии не дождались. Впрочем, сам факт выхода постановления о начале конкурса можно считать ответом на просьбу депутатов.

И что же дальше? Дальше, сказал, Олег Черкасов, на ближайшем заседании Совета городской думы и его коллеги намерены спросить с руководителей администрации, почему они не приняли во внимание мнение депутатов.

Черкасов также напомнил об одном существенном факте, не упомянутом в конкурсной документации: не все предприниматели из перехода получили уведомления о демонтаже своих ларьков:

- Там есть те, кто получил «зеленку» под отдельные участки перехода. И никто не может принудить к демонтажу. А объект, в котором есть чья-то частная собственность, нельзя передавать в концессию.

Если депутат Черкасов прав, вероятно, постановление администрации может быть оспорено в суде. Правда, должен найтись смельчак, который готов участвовать в таком судебном процессе.

Мы также попросили Олега Черкасова оценить, насколько размер годовой концессионной платы в 6,6 млн рублей соответствует здравому смыслу. Это, мягко говоря, неправильно, сказал депутат и назвал сумму «смешной».

Но пока никто не смеется.

Автор: Герман Полтаев

13:19 07.04.2017