Воронежский облсуд возглавит варяг из Поволжья

Воронежский облсуд возглавит варяг из Поволжья

Василий Тарасов переедет из Саратова в Черноземье экспрессом


 

По информации, полученной интернет-газетой «Время Воронежа» из неофициальных источников, единственным претендентом на пост председателя Воронежского областного суда оказался глава Саратовского облсуда Василий Тарасов. Как сообщили нам представители воронежского юридического сообщества, никто другой не подавал документов в Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой рассмотреть его кандидатуру.

Напомним, что срок подачи заявок истек 23 мая. Ближайшее заседание ВККС назначено на 9 -15 июля. Наши источники практически уверены, что именно в эти дни и будет утверждена кандидатура Василия Тарасова. После этого дело останется за малым – за президентским решением.

Отметим, что руководитель аппарата ВККС Андрей Мишин не подтвердил эту информацию нашему изданию. Он только сообщил, что в настоящий момент коллегия проверяет поступившие заявки, а также кандидатов – на предмет их соответствия требованиям и законам. В пресс-службе Саратовского облсуда тоже сказали, что не имеют информации об участии их начальника в конкурсе.

Насколько нам известно, воронежское судейское сообщество тяжело переживает тот факт, что ни один из местных судей по разным причинам не устроил ВККС. А ведь через два конкурса на замещение вакансии председателя облсуда претендовали практически все заметные судьи региона: Василий Анисимов, Петр Попов, Юрий Храпин, Людмила Козиева, Сергей Панин. Формальной причиной для отказа в большинстве случаев значилось отсутствие у претендентов опыта руководящей работы и наличие конфликта интересов: почти у всех близкие родственники подвизаются на воронежском юридическом поприще.

Что ж, перед Василием Тарасовым такие препятствия не стоят. 52-летний кандидат юридических наук возглавляет Саратовский облсуд с 2009 года – стало быть, опыт работы не имеет. Биография его никак с Воронежем не связана, а, значит, и конфликта интересов пока не наблюдается.

В общем, если он может быть председателем Саратовского облсуда, то ничто не мешает ему занять аналогичный пост в Воронежской области. В рамках, так сказать, горизонтальной ротации.

Как полагают наши источники, вероятен сценарий, по которому процесс назначения Василия Тарасова пройдет по ускоренной процедуре.

Воронежские судьи полагают, что московские начальники специально провели для них два «отказных» конкурса – чтобы возвести недоверие к местным кадрам в принцип.

Еще одна версия вероятного назначения Василия Тарасова связана с тем, что в 2019 году в регионе будет образован окружной суд общей юрисдикции – дополнительная апелляционная инстанция по примеру арбитражного суда. Как считают наблюдатели, нельзя исключать, что Тарасова переводят в Воронеж, имея в виду его последующее назначение на пост руководителя окружного суда.

Впрочем, по некоторым сведениям, уход Василия Тарасова из Саратовской области может быть связан примерно с такими же обстоятельствами, по которым Воронежский облсуд лишился своего председателя.

Напомним, Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов в конце мая прошлого года ушли в скоропостижную отставку после того, как сотрудники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой, по неофициальной версии, при себе была записная книжка с прейскурантом воронежского правосудия: за какую сумму с каким судьей можно решить тот или иной вопрос.

Прямо руководителей облсуда ни в чем не обвинили, но и уход их не сопровождался благодарностями и почетными грамотами. По крайней мере, публично. После этого были задержаны еще несколько адвокатов, в результате чего информационный фон вокруг воронежской судебной системы сделался совсем уж нехорошим.

Но и в Саратовской области в прошлом году имели место схожие события. В настоящий момент Следственное управление по Саратовской области расследует уголовное дело в отношении некоего Дениса Игнатова, который мог быть причастен к вымогательству денежных средств для последующей передачи в качестве взяток высокопоставленным служителям Фемиды. В сущности, человека обвиняют в том, что он был так называемым «судейским решальщиком».

Формальных оснований связывать «решальщика» с главой облсуда у нас нет. Но местные блогеры утверждают, что Василий Тарасов засобирался в Воронеж именно после того, как правоохранители начали «копать» под Игнатова. Станет ли это обстоятельство препятствием для ВККС при рассмотрении кандидатуры Тарасова, мы не знаем.

Попутно возникают еще два соображения.

Если назначение состоится, то у видных представителей воронежского юридического сообщества появится возможность поучаствовать в еще одном конкурсе – на замещение вакансии председателя Саратовского облсуда. Там-то у них никакого конфликта интересов не будет.

И еще. Если, как говорят наблюдатели, через два года Василий Тарасов возглавит новообразованный окружной суд, то должность председателя Воронежского областного суда снова станет вакантной.

Автор: Герман Полтаев

11:29 07.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если этого парня выводят из под удара надвигающегося на Саратовскую обл. - нам такой судья не нужен. Нужен - кристальный парень. Где его взять? - не знаю. Единственный плюс - он не из Воронежа. А дальше посмотрим. Наверняка, все его действия будут под прицелом всех Воронежских СМИ. Так что, человек, похожий на бульдога (в лучшем понимании) - попробуй поработать у нас в области.