Воронежский губернатор вписался в новую систему координат

Воронежский губернатор вписался в новую систему координат

По мнению экспертов, Алексею Гордееву не приходится ждать скорой отставки


 

Как сообщили федеральные СМИ, в администрации президента разработали новую систему оценки губернаторов. Прежде эта система, за авторством Минрегионразвития, включал в себя более 300 критериев, и уже из-за одного этого трудно было вынести какое-то однозначное суждение о деятельности главы региона. Но с приходом в администрацию президента Сергея Кириенко, был взят курс на так называемую «новую эффективность». В итоге, по сути, осталось четыре основных позиции, при рассмотрении которых в Кремле и будут решать – снимать губернатора или «пусть еще поработает».

Вот эти критерии: социально-экономическое развитие региона, электоральный уровень поддержки главы субъекта федерации, признаки возможной коррупции и степень конфликтности взаимоотношений губернатора с региональными элитами.

«Если глава региона находится в красной зоне хотя бы по одному из параметров, то это значит, что он входит в группу риска, - цитирует «Газета.Ru» слова своего источника в Кремле. - Если губернатор проваливает два и более показателя, то значит, за этим последует его увольнение».

Вдобавок сообщается, что в администрации президента решили отказаться от практики оценивать губернаторов при помощи публичных рейтингов. Получается, что население региона узнает об отношении Кремля к своему территориальному начальнику только в случае его отставки. Когда, как говорится, и так все будет ясно.

Поэтому интернет-газета «Время Воронежа» решила загодя протестировать местного губернатора и попросила нескольких экспертов высказаться по поводу соответствия Алексея Гордеева заявленным критериям.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роман Савенков не видит для Алексея Гордеева никаких проблем:

- Что касается социально-экономических показателей и электоральной поддержки – все более, чем в порядке.

И образ борца с коррупцией Алексей  Гордеев, по мнению политолога, только укрепил, вовремя выступив с заявлениями об «архитектурном бандитизме» в Воронеже:

- Губернатор показал, что стремление к порядку у нас происходит не только на словах.

Что касается конфликтов с местными элитами, то и здесь, по мнению Романа Савенкова, губернатору удается оставаться как бы над схваткой:

- Ни с чьей стороны мы не слышим критики в адрес первого лица.

А тот факт, что периодически информационным атакам подвергается его заместитель Геннадий Макин, публика связывает именно с конфликтами между группами влияния, а никак не с фигурой губернатора.

- В общем, - делает вывод Роман Савенков, - если в администрации президента будут исходить из сообщений СМИ и мнения экспертов, то реальная картина окажется вне их поля зрения.

Другой наш эксперт, политолог Владимир Инютин, начал свой комментарий с впечатляющего утверждения:

- В современной российской политической системе губернаторы ничего не решают.

Если же говорить персонально про Алексея Гордеева, то эксперт сравнил его позиции с позициями руководителей кавказских субъектов федерации и национальных республик:

- Электоральная поддержка и уровень бесконфликтности с местными элитами воронежского губернатора совпадает с  уровнем лидеров этих специфических регионов.

По образному выражению Инютина, существующие противоречия элит регионального уровня – это даже не борьба бульдогов под ковром, а пробежка под ковром мышей.

С этой точки зрения и предлагает рассматривать столкновения местных кланов, иногда выплескивающиеся в прессу в виде скандальных публикаций. Никакого подлинного противоборства сторон в области нет.

Темпы социально-экономического развития здесь тоже вполне приятные – одни из лучших в стране на протяжении последних лет:

- Правда, что касается уровня жизни и реальных доходов населения, - делает он важную поправку, - то здесь мы, конечно, далеки и от столиц, и от регионов типа Ямало-Ненецкого автономного округа.

А вот судить об уровне коррупции, полагает Владимир Инютин, мы может только эмпирически:

- Количество скандалов  в последние три-четыре года как будто увеличилось. Не знаю, как это оценивают в администрации президента, но с моей точки зрения, это скорее хорошо, поскольку показывает, что в регионе с коррупцией борются.

Впрочем, по его словам, и в администрации президента, и уж тем более на местах прекрасно понимают, что фактов коррупции в сотни раз больше, чем разоблачений, но дело в общем фоне. А фон в области для Гордеева сложился благоприятный. Самый сильный удар по нему в этом плане был нанесен «делом Трубникова», но Алексею Гордееву удалось это пережить и даже как-то в итоге дистанцироваться от того скандала.

В общем, пользуясь школьной системой оценок, Владимир Инютин поставил Алексею Гордееву «пятерки» за электоральную поддержку и умение не допускать конфликтов, «четверку с плюсом» - за социально-экономическое положение и «четверку с минусом» - за состояние коррупции.

У доктора политических наук, профессора ВГУ Александры Глуховой тоже не видит, какие  претензии к Алексею Гордееву может предъявить администрация президента по части социально-экономического развития и электоральной поддержки.

Термин же «признаки возможной коррупции» вызвал у нее улыбку:

- Изящно сформулировано. Интересно, что мы должны понимать под этими «признаками»?

Профессор Глухова считает, что своими собственными силами государство уже не способно изжить коррупцию, как явление, ставшее повсеместным:

- Нужно участие общества, гражданских структур, прессы, которая бы предавала огласке постыдные случаи.

Но в современных условиях, считает Александра Глухова, представить такое невозможно:

- Я не очень верю в чистоту этого показателя. У нас ведь, когда факты коррупции предаются огласке – это всего лишь часть борьбы кланов, часть схватки элит за сферы влияния.

А что касается умения губернатора выстраивать отношения с местными элитами без конфликтов, то здесь Александр Глухова рассуждает так:

- А кто сказал, что конфликт – это всегда абсолютное зло? Да, с одной стороны, губернатор должен выстраивать деловые отношения с элитами. Но сама жизнь происходит так, что иногда без конфликта обойтись нельзя. Если губернатор считает, что какая-нибудь группировка ведет себя неподобающим образом, он что – должен закрывать на это глаза? Идти на поводу у этой элиты? Тогда грош ему цена как руководителю территории.

С этой точки зрения критерий, разработанный в администрации президента, выглядит двусмысленным. Неужели Кремлю только и надо, чтобы в регионах с виду была тишь да гладь?

И еще. Другие эксперты отметили, что у Алексея Гордеева конфликтов с местными элитами нет. Вот и гадай теперь: то ли он сумел выстроить деловые отношения со всеми, то ли пошел у них на поводу.

Автор: Герман Полтаев

17:16 10.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Губернатор подписался под всеми требованиями вертикали власти. Это означает - он вписался в нынешнюю систему координат. Плохо это , или хорошо - я не знаю. Для Гордеева - это хорошо. Для меня, наверное, тоже. Но я не знаю до конца, -он движитель прогресса, или тормозок, который устраивает москву. Наверное, он нашел золотую середину, если за него и многие деловые Воронежцы горой, и москва к нему лояльна. Итог - у них все хорошо, а у меня все плохо - и это будет стабильно. Но не до бесконечности же? Я ведь могу и помереть от этой золотой стабильности. Но тогда вопрос - а кто им тогда будет нести золотые яйца, т.е - кто будет работать? В инете, нашел инфу, где говорилось о ЗП рабочих накануне 17 года прошлого века в пересчете на наши рупли. Так вот - наблюдается равенство. И заголовок статьи - до революции осталось 3 шага. Конечно, я не особо верю таким статьям, но у меня градус тоже поднимается. Всемирный доктор - а если будет эпидемия?, типа 17 года - есть ли у тебя таблетки, чтобы ее погасить? Ракеты здесь не помогут.
Ну и небольшой кусочек. Уважаемый ВВ, извиняйте мои комменты, которые иногда выходят за рамки статьи. Но мне кажется, если читателей газеты будут ожидать непредсказуемый разговор, то у них появится большее желание прочесть статью, участвовать в обсуждении и высказать свое мнение. Непредсказуемое - это почти , как женщина. Они манят, ничего не обещают, - но в этом и весь секрет их успешности.
Кто поставляет данные Кириенко? Воронежские чиновники. Я хорошо знаю как "делается" статистика, в том числе государственная. Уровень поддержки? Создают СМИ, объединенные в гос.холдинг. Борьбу с коррупцией определяют Шишкин, Сысоев, Левит. Как говорит власть (Гордеев), так и борются. Ну и где здесь объективность статистических показателей?