Воронежский губернатор в Кремлевском рейтинге причислен к хорошистам

Воронежский губернатор в Кремлевском рейтинге причислен к хорошистам

Столичные эксперты, в отличие от воронежских, не прогнозируют скорой отставки Алексея Гордеева


 

Журнал «Профиль» опубликовал так называемый «Кремлевский рейтинг» российских губернаторов по состоянию на 31 октября. Издание подчеркивает, что оценка в рейтинге, составленном по результатам исследований, проведенных Центром развития региональной политики, не имеет отношения к эффективности работы главы субъекта федерации. Речь идет только о сумме факторов, исходя из которой делается вывод о состоянии взаимоотношений главы региона с федеральным центром. И главное – эта оценка дает возможность прогнозировать вероятность отставки того или иного регионального руководителя.

Сразу следует сказать, что глава Воронежской области Алексей Гордеев оказался в «золотой середине»: эксперты Центра выставили ему твердую «четверку». По их мнению, это означает, что в ближайшее время ожидать отставки Гордеева не приходится.

На хорошем счету

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала о том, что некоторые воронежские наблюдатели посчитали скандал, случившийся в нашей области во время выборов в Госдуму, достаточным для досрочного ухода Алексея Гордеева с поста руководителя региона. Причины назывались разные: и сама по себе манипуляция с итогами голосования была совсем уж непристойной, и для многих было очевидным, что к этому случаю приложил руку первый заместитель губернатора Геннадий Макин, а главное – часть местной элиты стала испытывать усталость от фигуры Гордеева, от действий его команды. К тому же в последнее время заметно активизировались региональные силовые структуры, в особенности УФСБ, и их действия показывали, что областное руководство уже не является священной коровой, как было совсем недавно.

Но столичные эксперты, кажется, сочли все эти поводы недостаточными для того, чтобы поместить губернатора Гордеева в зону риска, в которой, по их мнению, оказались, к примеру, наши соседи: Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская) и даже, с оговорками Евгений Савченко (Белгородская).

Для порядка упомянем и некоторых отличников «Кремлевского рейтинга», тех, кому ничего не грозит вообще: Рустам Минниханов (Татарстан), Рамзан Кадыров (Чечня), наш земляк Алексей Дюмин (Тула), Светлана Орлова (Владимирская область).

На хорошем счету Алексей Гордеев оказался и у составителей другого рейтинга, составленным Агентством экономических новостей по заказу «Независимой газеты», - рейтинга лучших российских лоббистов. Среди глав регионов, успешно отстаивающих интересы своих территорий, воронежский глава оказался на высоком седьмом месте с пометкой «Сильная эффективность». Уступает он все тем же руководителям Татарстана, Чечни, само собой, Москвы и Петербурга.

В «Кремлевском рейтинге» Алексей Гордеев знавал и лучшие времена: до середины 2012-го года он состоял в коротком списке отличников. Но и быть «хорошистом» вовсе не зазорно, это известно всем, кто учился в отечественной школе.

Означают ли эти высокие позиции Гордеева, что гроза миновала, что воронежские предсказатели ошиблись в прогнозах?

По инерции

Да нет, они, окаянные, по-прежнему придерживаются своей точки зрения. К сожалению, о судьбе губернатора воронежские политологи предпочитают рассуждать на условиях анонимности, что по-человечески понятно. Однако это не означает, что их точка зрения не заслуживает внимания.

- Думаю, - говорит один из них, - что при составлении этих рейтингов действует определенный уровень инерции. По формальным признакам, в регионе действительно имеет место политическая стабильность и достойные социально-экономические показатели.

При этом эксперт отмечает, что фигура Алексея Гордеева не отвечает двум трендам последнего времени. Во-первых, происходит сильное омоложение региональных лидеров (самый яркий пример – глава Калининградской области 30-летний Антон Алиханов). Во-вторых, либерализация избирательной системы, которую в регионе провалили.

- Гроза не миновала, - считает другой эксперт. – Другое дело, что все знают: президент не принимает кадровых решений сразу после скандалов. Поэтому Кремль занял выжидательную позицию.

Забота у нас простая

Да и вообще, говорит наш собеседник, у Владимира Путина сейчас столько забот, что ему не до Воронежской области. И перечислил эти заботы: вероятная победа на президентских выборах в США Хиллари Клинтон означает дальнейшие санкции, изоляцию, ухудшение экономической ситуации, падение рейтинга. Плюс мышеловка в Сирии. А тут еще и глава ЦИК Элла Памфилова постоянно требует наказать тех, кто фальсифицировал выборы.

Наверное, говорит эксперт, Путин и сам уже не рад, что назначил Памфилову, но она от него не отстанет, будет требовать решения по воронежскому случаю. С одной стороны, авторитет ЦИК невысок – об этом говорит тот факт, что ни на один из 223 запросов Центризбиркома в правоохранительные органы ответа не было. С другой, Путин не может не чувствовать ответственности перед Памфиловой, которой сам же поручил провести честные выборы.

В Кремле, полагают наблюдатели, просчитывают вариант с досрочными президентскими выборами, поскольку Хиллари Клинтон удобнее вести диалог, например, с Дмитрием Медведевым. Есть даже мнение, что в качестве преемника Путин может поручить избрать  своего бывшего адъютанта, нашего земляка Алексея Дюмина (это предсказание наше издание уже приводило). И тогда губернаторские вопросы будут решать эти люди.

Про позицию Дюмина никто толком не знает, а вот у Медведева, полагают наблюдатели, с Алексеем Гордеевым отношения не сложились. Не зря же воронежского губернатора не было на последнем заседании Совета по стратегическому развитию, которое проводил премьер-министр.

Вызов прокурора

В общем, воронежские технологи находят достаточно косвенных признаков, которые, по их мнению, указывают на непрочность позиций Алексея Гордеева.

Например, до сих пор не решенный вопрос с председателем Воронежского областного суда: ключевая для региона должность уже более полугода остается вакантной, а местные кандидатуры Москва забраковала.

Обращают эксперты внимание и на такой эпизод. Губернатор до сих пор не дал никакой публичной оценки случившемуся в день выборов. Зато прокурор области Николай Шишкин (человек, как полагают, очень осведомленный) заявил, что, по его мнению, в действиях воронежского избиркома состав преступления имеется.

Многие расценили это как прямой вызов. Или как прямой посыл: я знаю то, чего не знает губернатор и могу позволить себе это высказать.

Гордость и предубеждение

Есть, конечно, и другая точка зрения. Ее выразители говорят: а стал бы Алексей Гордеев поддерживать идею отмены прямых выборов главы Воронежа, если б не был уверен в своем административном будущем? Стал бы он обсуждать подготовку своего любимого детища – Платоновского фестиваля – если бы знал, что следующим летом его самого в Воронеже не будет?

Но ведь не может же он взять и прекратить действовать из-за того, что в день выборов 4 тыс. голосов зачислили не тому, кому надо? Склад характера Алексея Гордеева, кажется, позволяет сохранять присутствие духа в самых затруднительных ситуациях. Во всяком случае, так нам сказали те, кто знает его достаточно близко.

К тому же, известное дело, в России легко попадают в опалу, но не менее легко оказываются в фаворе. В любом случае, говорят наши эксперты, все главные решения в стране будут приниматься с учетом исхода президентских выборов в США.

Ну, вот такая мы самобытная и гордая держава.

Автор: Герман Полтаев

 

14:32 02.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Хорошист - это почти отличник, в любой системе оценивания знаний ( хоть 5ти , хоть 10ти бальной). Но - двоечник (считающий себя отличником), никогда не поставит двойку более умному чем он. Хотя, если двоешник отличник ( в его понимании), то его оценка- Хорошист - это ниже плинтуса, это прямой путь остаться на 2ой год в том же классе. Это в образовании. А в политике хорошистам делать нечего - это явные неуспевающие, это - почти дебилы.
На бытовом уровне уровень недовольства очень высок среди населения, очень много решений и бездействия вызывают негатив к власти
К сожалению, если большинство высказывает недовольство - это не бытовой уровень. Можно все списать на него и на тупость населения. Но, извините меня - это не бытовой уровень. В 17г тоже начиналось с него - солдаты не хотели воевать, хотели хлеб растить. В 91ом - верхушке хотелось жить лучше, чем раньше. Я бы назвал все это, тем же самым бытовым уровнем. В результате - 2 революции мы поимели. И если нынешнее положение, притянуть к бытовому уровню, я боюсь повторения истории. Какой совет? - от меня он простой. Не надо жрать в одну харю. Нас, все таки - 150 миллионов.