Воронежские справороссы заменили скандального политтехнолога на банкира

Воронежские справороссы заменили скандального политтехнолога на банкира

Наблюдатели полагают, что такой размен избавит партию от давления административного ресурса


 

Центральная избирательная комиссия заверила списки кандидатов партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную думу. Эта партия «покрыла» своими кандидатами все четыре мажоритарных округа Воронежской области, а региональную группу возглавил глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.

Места в этой группе вслед за банкиром распределились следующим образом: 2. Главный редактор газеты «Россошь» Виталий Климов. 3. Светлана Измайлова, которую именуют правозащитницей. 4. Депутат Воронежской городской думы Артем Рымарь.

Примерно те же люди выдвинуты партией для участия в выборах по одномандатным округам: Воронежский № 87 – Артем Рымарь; Правобережный № 88 – Светлана Измайлова; Аннинский № 89 – Роман Харцызов, глава Павловского отделения «Справедливой России»; Павловский № 90 – Виталий Климов.

Напомним, что на предыдущих выборах в Госдуму региональный список справороссов возглавлял Олег Пахолков, который в итоге стал депутатом нижней палаты федерального парламента.

Однако в прошлом году, оставшись неудовлетворенным исходом выборов в областную думу, Олег Пахолков обвинил вице-губернатора Геннадия Макина в нарушении договоренности о том, что в облдуму пройдут два депутата-справоросса.

В результате конфронтация с региональной властью завершилась тем, что руководство партии удалило Олега Пахолкова из Воронежской области, а первым номером справороссовского списка стал Абубакар Арсамаков, у которого в банке работал тот самый Геннадий Макин до прихода на службу в правительство области.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила известного политолога Владимира Инютина оценить шансы справороссовских кандидатов в нашей области.

- Конечно, мы видим, что ярких, общественно-известных фигур в списке маловато, - говорит Инютин. – Наиболее известный – Артем Рымарь, как раз потому, что он является депутатом гордумы и в свое время хорошо проявил себя в общественной приемной партии. Но в одномандатном округе ни у него, ни у других кандидатов «Справедливой России» в Воронежской области шансов на победу, по-моему, нет.

По словам политолога, это понимают и в руководстве партии, потому и не будут «вкладываться» в широкомасштабную кампанию в мажоритарных округах.

- Что касается списка, - рассуждает Владимир Инютин, - то я придерживаюсь той точки зрения, что после ухода из области Олега Пахолкова электоральный потенциал «Справедливой России» не упал.

Эту парадоксальную мысль эксперт поясняет так:

- Да, Пахолков - личность заметная, один из ведущих политтехнологов России. Хотя его известность, как и любая другая имеет две стороны. Но главное дело в том, что из-за конфликта с региональной властью, по мнению многих наблюдателей, именно против «СР» наиболее мощно был применен административный ресурс. Отношения же господина Арсамакова с региональной властью можно назвать практически дружественными. То есть административного пресса на партию не будет, и это компенсирует электоральный потенциал Пахолкова.

Впрочем, эксперт напомнил и о том очевидном факте, что выборы-то грядут – федеральные. А, значит, что воронежский избиратель, глядя в бюллетень, будет руководствоваться не своим отношением к господину Арсамакову, а тем, как главные телеканалы страны преподнесут ему фигуру лидера партии Сергея Миронова.

- В целом, - замечает Владимир Инютин, - все наблюдатели констатируют, что за последние годы электоральный потенциал «Справедливой России» значительно ухудшился.

Касательно будущего состава Госдумы, говорит он, есть два мнения: партий будет либо пять – и тогда «СР» получит свои мандаты, либо три – и тогда именно «Справедливая Россия» пролетает мимо распределения думских портфелей.

В общем, полагает Владимир Инютин, в настоящий момент «Справедливая Россия» балансирует на грани непопадания в Госдуму. Предсказать результат партии по стране сейчас, разумеется, невозможно, а вот в Воронежской области, полагает политолог, справороссы могут набрать более 5%.

Автор: Герман Полтаев

 

15:57 13.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если бы Пахолков остался в Воронеже, то СР получило бы много голосов. Но Миронов "продал Пахолкова", а за очередного друга губернатора голосовать не будем. Итак все его друзья разворовали область и каждый новый друг ложится бременем на наши скудные карманы.
Хрен редьки не слаще.Оба воронежцам не нужны.Главное для не со статусом депутата делать бабки за наш с вами счет.