Воронежские психиатры заявили о нетолерантном отношении общества к их пациентам

Воронежские психиатры заявили о нетолерантном отношении общества к их пациентам

В День психического здоровья медики объяснили,  как распознать болезнь у близких


 

В понедельник, 10 октября, во всём мире отмечали День психического здоровья. Своеобразный праздник ввели в 1992 году. Он нацелен на повышение информированности населения о проблемах психических расстройств.

В Воронежском областном психоневрологическом диспансере в этот день организовали собрание специалистов, которое было направлено на преодоление дискриминации в отношении людей с душевными расстройствами.

Собрание почему-то назвали торжественным.

О том, как обстоит дело с заболеваниями такого рода в нашем регионе, интернет-газета «Время Воронежа» выяснила у ведущих специалистов в этой области.

Как распознать психическое расстройство?

Главный врач областного психоневрологического диспансера Виктор Левтеев рассказал, что в учреждении ежегодно получают помощь около восьми тысяч человек. Что касается региона в целом, то этот показатель находится на уровне 10 тысяч.

При этом тяжелыми формами расстройств в основном страдают мужчины. Они же чаще  попадают на принудительное лечение. Мужчины более склонны к антисоциальным поступкам, алкоголизму, преступлениям.

У женщин чаще фиксируют неврозы, различные сосудистые заболевания, депрессивные расстройства.

Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Людмила Немых рассказала, что перед медиками стоит задача научить население оказывать первую помощь людям с психическими расстройствами. Естественно речь не идёт о постановке диагнозов или же конкретном лечении.

- Как распознать психическое расстройство – это простой вопрос, на который нет простого ответа. Это целый комплекс признаков, которые позволяют человеку заподозрить, что член его семьи или друг имеют эмоциональные, а то и психические проблемы, - пояснила Людмила Немых. – Наша задача - научить людей оказывать неотложную помощь, то есть замечать изменения в поведении и направлять к нужному специалисту. Как правило, обратить внимание на нетипичное для человека поведения, могут только близкие ему люди.

Психиатр добавила, что ученые совместно с диспансером регулярно выпускают методички, в которых объясняется, какие действия предпринять, если у близкого человек наблюдаются признаки расстройства.

Замглавврача Александр Седнев отметил, что в случае, когда человек находится в «остром состоянии», необходимо вызывать скорую помощь по известному всем номеру «03».

Он также пояснил, что врачи имеют право госпитализировать человека, даже если он против этого. В течение 48 часов проходит судебное заседание, на котором решается вопрос о принудительном лечении. Если суд решает, что человек опасен для окружающих, то  он остаётся в больнице.

Отметим, вызвать врачей к человеку, психическое состояние которого вызывает сомнение, могут не только члены его семьи, но и, к примеру, соседи.

В чём разница между психологами и психиатрами?

В 75 процентах случаев психических расстройств речь идёт о неврозах и депрессиях. Эти расстройства лечат неврологи, психологи и даже участковые терапевты.

Врачи-психиатры, то есть те, кто имеет профильное медицинское образование, а не гуманитарное, как в случае с психологами, в основном занимаются расстройствами, которые требуют медикаментозного лечения. На долю таких заболеваний приходится 25 процентов от общего количества.

Заместитель главврача психиатрического диспансера, главный психиатр области Александр Седнев отметил, что обращение к психологу, как правило,  приносит положительные результаты. Во-первых, человек, таким образом, учится справляться со стрессом, во-вторых, грамотные психологи могут разглядеть в пациенте расстройства, которые требует медицинского вмешательства, и направить его к врачу-психиатру.

По законам РФ психолог самостоятельно не имеет права назначать медикаментозное лечение. При этом на Западе такая практика активно используется. Там психологи любят назначать антидепрессанты.

Что такое депрессия и как с ней бороться

Как уже говорилось, одно из самых распространённых заболеваний – депрессия. О том, как проявляется этот недуг, рассказал заместитель главного врача по медицинской части Денис Шаповалов.

- Самый ранний признак депрессии – это «агнедония», то есть потеря интереса ко всему,  что раньше нравилось. Всё становится серым,  теряет значимость. Это уже повод задуматься над состоянием здоровья. Если же к агнедонии присоединятся проблемы со сном (бессонница, или же, наоборот, излишняя сонливости), а также с аппетитом (потеря или обжорство), то уже стоит обращаться к врачу, - отметил Денис Шаповалов.

Спикер добавил, что пятая часть населения хоть раз в жизни переживала клиническую депрессию. Однако в большинстве случаев болезнь проходила сама собой, челок даже об этом не догадывался.

- Но при неблагоприятном ходе событий депрессия может перерасти в маниакально-депрессивный психоз.

От того, насколько правильно врач подобрал лекарство, зависит исход болезни. Так, при грамотном подходе снять острое состояние можно  за 3 – 10 дней. Заметное улучшение появится через 20-30, а стабилизация через 50-60 дней. Но и после этого пациенту рекомендуют принимать антидепрессанты – в среднем в течение полугода.

К чему приводит самолечение

Часто россияне вместо того, чтобы обращаться за квалифицированной помощью покупают в аптеке препараты, которые продаются без рецепта. Названия, как правило, всем давно известны благодаря рекламе или «сарафанному радио».

- Если мы берём препараты, которые продаются без рецепта на законных основаниях, то в основном это растительные препараты (седатики). Они вредны только тем, что пациент позже обратиться к врачу, - пояснил Денис Шаповалов. –  В Воронежской области неучтённых психически больных людей в 10 раз больше, чем учтённых. Принять такую армию неадекватных людей не сможет ни одна система здравоохранения. Поэтому плюс в седатиках есть. Они при минимальном вреде  компенсируют недостаток квалифицированной помощи. В том числе, это помощь для людей, у которых нет финансовых возможностей обратиться к психологу.

Правда, по словам Людмилы Немых, с такими препаратами всё равно надо быть осторожнее. Дело в том, что они вызывают психологическое привыкание.

Спикеры также почеркнули, что безусловный вред вызывают только два растительных препарата – корвалол и валидол.

- Не секрет, что многие бабушки злоупотребляют этими капельками. С точки зрения медицины такие лекарства небезопасны. Они вызывают пристрастие, - пояснил Александр Седнев. – Это может привести к тому, что либо бабушка попадёт в неврологическое отделение с инсультом, либо к нам - с соответствующим заболеванием.

Обращение к психиатру – позор для россиянина?

Возвращаясь к разговору о психологах и психотерапевтах, Александр Седнев добавил, что на Западе престижно иметь «своего» специалиста.  Постоянно общаясь со своим психоаналитиком, человек борется со стрессом, и его состояние не переходит в заболевание. В Росси же это почти не практикуется. Причин много, к примеру, вопрос менталитета. Кроме того, люди не обращаются за квалифицированной помощью по финансовым причинам.

К слову, это приводит к негативным последствиям. Как отметили медики, депрессию в России часто «лечат» водкой, отсюда и высокий уровень алкоголизации населения.

Что касается помощи психиатров, то люди боятся к ним обращаться из-за возможных ограничений, которые после этого появятся.

- Люди опасаются, что если попадут в наше учреждение, то потом столкнутся с социально-трудовыми проблемами. К примеру, им нельзя будет выполнять определённые виды работ, а также водить автомобиль и владеть оружием. Наша законодательная база делает все, чтобы дезадаптировать больного. Для сравнения, на Западе разрешено водить машину  людям с синдромом Дауна, - отметил Александр Седнев.

Подводя итог, спикеры отметили, что в целом в России сложилось ложное впечатление о пациентах психиатров. Главврач диспансера опять-таки вспомнил о Западе – там отношение толерантное. В Росси же от психически больных «шарахаются», а в некоторых случаях проявляют агрессию.

- Наша задача - изменить отношение общества к нашим пациентам, - подвёл итог Виктор Левтеев.

Автор: Евгения Полухина

 

11:29 11.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.