Воронежская область не планирует использовать систему дистанционного голосования в сентябре

Воронежская область не планирует использовать систему дистанционного голосования в сентябре

Выборы в Госдуму должны пройти по старой схеме

В Воронежской области планируется начать процедуру тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этот процесс планируется провести в промежутке с апреля по май. При этом, процедуру ДЭГ не планируется использовать  в регионе на предстоящих сентябрьских выборах-2021 в Государственную думу.

‒ Там будет возможность технически проверить, поучаствовать через портал «Госуслуги» в тренировочном голосовании. Мы берем опыт, информацию, как это все проходит, насколько это интересно для жителей Воронежской области, и тогда уже будем строить планы на будущее, ‒ рассказали «Время Воронежа» собственные источники.

Они добавили, что когда стоял вопрос о желании региона принять участие в ДЭГ, воронежский облизбирком сообщил, что не планирует этого делать в текущем году. Это решение было совместным с органами исполнительной области. Вероятно, что это решение будет пересмотрено в будущем, однако сейчас ДЭГ является экспериментальной процедурой и к выборам в Госдуму его в регионе точно не введут.

Предполагается, что эта система будет использоваться там, где она уже тестировалась. Подобное решение об участии регионов принимается Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Пока окончательно не принято о том, в каком формате в Воронежской области пройдут выборы в Госдуму. Но скорее всего, голосование пройдет, как и на сентябрьских выборах, в три дня. Однако чтобы утвердить это потребуется специальный нормативный акт, который это подтвердит.

Юрист Николай Колупаев считает, что внедрение ДЭГ в регионе было бы положительным толчком в избирательном праве. Впервые это процедура была проведена в 2019 году в Москве, при помощи технологии «блокчейн», которая способствует сохранность и тайну на выборах. Тогда определенные проблемы штаб по наблюдению за дистанционным голосованием фиксировал, но они не были существенными. Также при проведении ДЭГ не было зарегистрировано крупных нарушений. В 2020 году эту систему использовали в Нижнем Новгороде. Тогда также существенных нарушений не обнаружилось.

Вероятные проблемы, которые могут случиться при процедуре дистанционного голосования это некое вмешательство или взлом данных. Среди плюсов эксперт отмечает вовлеченность граждан в процесс, упрощается процедура голосования, и вследствие этого большее количество участников на выборах.

‒ Система организовывается с помощью портала «Госуслуги», и соответственно наличие учетной записи там дает вам возможность голосовать, ‒ заявил Николай Колупаев изданию «Время Воронежа».

«Российская газета», со ссылкой на слова председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, отметила несколько требований, по которым ЦИК будет отбирать регион для участия в проведении онлайн-голосования в сентябре. Это количество жителей, зарегистрированных на Едином портале госуслуг, число горожан, которым одобрят заявление на участие в ДЭГ, количество жителей старше 18 лет, зарегистрированных в госуслугах, число пользователей интернета среди избирателей и т.д. Председатель регионального отделения движения «Голос» в Республике Карелия Олег Реут заявил, что основания отбора регионов хотя и уточнялись, но остались не в полной мере верифицируемыми. В частности, не существует методики определения количества пользователей Интернета по возрастам. А полученные данные от провайдеров практически никогда не коррелируют с данными соцопросов.

Среди регионов, от которых ЦИК получил заявки на участи в процедуре ДЭГ, по словам Олега Реута нет лидеров по цифровизации. В рейтинге качества оказания госуслуг в электронном виде, подведенном Минэкономразвития,  Ярославская область стоит на 24 месте, а Северная Осетия вовсе на 80 позиции. К слову, Воронежская область в этом списке находится на 15 позиции.

В ЦИК поясняли, что на текущий момент нет речи о замене традиционных форм голосования. ДЭГ должен осуществляться наряду с совершенствованием основной процедуры выборов. При этом развитие досрочного электронного голосования расширяет для избирателей возможности выбора способов голосования.

‒ Главные требования, которые мы обязаны будем выполнить, прежде чем будет принято решение о широкомасштабном (подчеркну - исключительно добровольном) применении электронного голосования, это полная неуязвимость системы от внешнего несанкционированного вмешательства, обеспечение тайны голосования наряду с созданием системы общественно-политического контроля е-голосования, гарантирующей высокий уровень доверия со стороны общества, ‒ заявила Элла Памфилова.

Автор: Василий Захаржевский

16:04 02.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.