Воронежцы не хотят объединяться с Рязанью

Воронежцы не хотят объединяться с Рязанью

Не о таком укрупнении мечтают в столице Черноземья


 

Член Совета Федерации от администрации Брянской области Сергей Калашников предложил объединить несколько российских регионов.Таким образом он творчески развил мысль своего непосредственного руководителя - председателя Совфеда Валентины Матвиенко, которая на днях заявила, что в России «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны», а потому надо укрупнять регионы, «имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования».

С легкостью назвав нежизнеспособными территории своей родной страны, где живут и трудятся граждане РФ, спикер от более подробных комментариев пока воздерживается. Зато идею подхватил брянский сенатор Калашников, много лет бывший депутатом Госдумы, а в конце 1990-х проработавший даже министром труда и социального развития.

Он заявил о необходимости «создания мощного экономического кулака на определенной территории». И добавил: «Экономическая интеграция в условиях кризиса становится крайне актуальной».

Начать, по его мнению, следует с Центрального федерального округа: «Там расположены области, с одной стороны, с однотипной схемой хозяйствования, с другой, - они дополняют друг друга распределением производительных сил».

И выразил конкретные предложения: для начала объединить в один регион Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области. И одновременно с этим слить - в другой регион- Липецкую, Воронежскую и Рязанскую области.

Что ж, идея укрупнения регионов не нова, она периодически всплывает в публичных обсуждениях политиков разного уровня ответственности. Но, кажется, вот так – чтобы целый сенатор вносил предельно четкий список –кого с кем сливать – еще не было.

Официально в правительстве Воронежской области затею эту, конечно, не комментируют. А неофициально один из работников исполнительной власти региона отозвался об инициативе Калашникова примерно в следующих выражениях:

- Наверное, укрупнять регионы нужно. Но только следует все хорошо продумать. Например, объединение Воронежа и Липецка имеет смысл и выглядит конструктивно. А вот Рязань – уже другое дело. Этот субъект географически и исторически от нас далеко. Оттуда люди в Москву на работу ездят. А в принципе, если начинать укрупнение, то, наверное, с того, чтобы уйти от национальных объединений в рамках республик. А то ведь у нас в стране, получается,  два президента, причем один из них – в Татарстане.

Отзвук этой мысли, кстати, содержится и в словах сенатора Калашникова, который заодно заявил, что возможно объединение национальных республик Поволжья, в частности, Чувашии, Мордовии и Марий-Эл в один субъект, «не имеющий национальной окраски».

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась за комментарием к Владимиру Ключникову, много лет бывшему председателем Воронежской областной думы, человеку, поднаторевшему в вопросах общегосударственных.

- Я всякие бредовые мысли и комментировать не хочу, - откликнулся Владимир Иванович в своем неповторимом стиле. Но потом все ж таки высказался подробнее:

- Ну, каким боком к нам относится Рязань? Прежде чем такие предложения делать, посоветоваться надо с учеными людьми, экономическую географию в памяти освежить. Вот может господин Калашников доказать, что Рязанская область тесно связана с воронежской экономикой?

«Времени Воронежа» ответ на этот вопрос не был известен.

А Владимир Ключников дал волю фантазии:

- Моя б воля, я бы объединил нашу область с Курском и Тамбовом, мне они больше нравятся, чем Рязань.

Тогда мы обратились к Владимиру Кулакову, который с 2000 по 2009 годы проработал воронежским губернатором:

- В те годы Воронежская область хорошо сотрудничала с Рязанской?

- Вообще никак не сотрудничала, - ответил Кулаков.

А на предложение дать оценку инициативе сенатора экс-губернатор отозвался так:

- Вообще говоря, укрупненные регионы – это трудноуправляемые объекты. Для начала все-таки нужно объяснить – чего они хотят добиться этим объединением? Как это все будет управляться? Где будет расположена столица? Мы, наверное, захотим, чтобы она была в Воронеже, но совсем не факт, что Липецк это устроит. В идеале, если слить Воронежскую и Липецкую области – получится экономически мощный регион. А если к ним добавить Белгород – то и совсем могучий. Собственно, Липецкая и Белгородская области были образованы из части территории большой Воронежской области. Но мне трудно представить, что эти регионы легко согласятся на слияние с Воронежем.

- В общем, - подытожил Владимир Кулаков, - теоретически о слиянии регионов говорить можно, но на практике я себе этого не представляю.

В то же время и он с пониманием отнесся к идее слияния национальных российских республик с другими субъектами федерации.

Национальный вопрос – дело тонкое. Во многом из-за невозможности решения этого вопроса распался казавшийся незыблемым Советский Союз.

На фотографиях в Сети Рязань выглядит очень симпатично. И, между прочим, там есть Кремль. Так что в случае объединения вопрос со столицей кажется решенным.

Что же касается Воронежской области, то сколько ее ни укрупняй, вряд ли она когда достигнет тех масштабов, которые имела в момент образования, в начале  XVIII века. Тогда ее владения простирались от Азова на юге до той самой Рязани на севере. Правда, часть этой губернии пришлось отдать Османской империи, потому что сил удержать ее не нашлось. Да и называлась та губерния Азовской, пусть и  с административным центром в Воронеже. Императора Петра такие вещи не очень занимали. Он занимался укрупнением более значительным.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:37 27.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Вот опять, эти соединения и разъединения. Для чего? Пока я не понимаю эти шаги. Пусть реформаторы дадут всю финансовую раскладку. Мне кажется, ломать - не строить. А здесь идет разговор о сломе. Объединение, на примере многих предприятий, пользы не выявило. Единственное, главное предприятие, которое заседает в Москве, получило полный доступ к деньгам региональных. Работники предприятий - ничего не получили от этих возлияний. Короче, есть люди, которые уже слабы мозгами, а что-то им надо показать (ибо З.П. большая). В результате - сливают все области. И еще, крамола с моей стороны, после объединения Воронежа, Липецка, Белгорода, Москвы, Рязани - появится новое княжество, т.е. Россию начнут дербанить по взрослому. Мне кажется, если эти реформаторы не могут управлять тем, что им досталось - их надо отправить в топку паровоза, пока больших глупостей не сделали. Если они будут говорить о том, что чиновников уменьшиться -чушь собачья. Просто местные, перетекут в центральную, и все. Или, обзовутся не министрами областными, а управляющими территории. Короче - дурь и хрень. А Матвиенко, если выжила из ума - пусть идет к доктору, так же как и этот сумасшедший брянский волк. Мечтать не вредно, но - мечтать государственным мужам и бабам - запрещено. У них должен быть четкий расклад и одобрение общества. Давайте четкий расклад, а потом будем спрашивать общество. А пока -пшли нах.
И еще, нами выбранный (скорее, подтасованный) сибирский лось развалил СССР. Он воспользовался сиюминутной слабостью народа. Так вот - все значительные преобразования, должны проходить через людской фильтр. Дума и СовФед - это не пуп земли. А учитывая, какая там собралась братия - это мрак. И ссылаться на выборы - негоже. Выборы тасуют как карты, а потом появляются такие законы, что и не знаешь, к какой жопе их надо приложить. Но жизнь страны и людей - это не баня. Пример - Америка - конституция была принята давно и по ней они живут, пусть с поправками. У нас же - появляются нью, и переделывают ту же самую конституцию как фуйню. Я уж не говорю о том, что с каждой вновь принятой конституцией, за год принимается такое количество законов, что сами "законодатели " на третий день забывают что они принимали. Короче - думу -распустить, совфед - отправить на каникулы на 5 лет. Пусть Рагозин, с Зюгановым, Путиным, Навальным - определят, как обустроить Россию. А потом, можно и выборы делать. 3 месяца - им хватит, чтобы определиться. Нынешний бардак - не нужен. А если еще круче - можно и принуждение к справедливости устроить..