Воронежцам готовят налог на налог

Воронежцам готовят налог на налог

А также алкогольный акциз на безалкогольное  пиво 


 

Мы продолжаем обзор  послевыборного  марафона  цен, ставок и тарифов. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все  идеи чрезвычайной экономии и экстремального налогообложения   получают одобрение  с более высоких ступенек власти. Так, не «прокатили», например, предложения об отмене  «страховых абортов» и «беби-боксов». 

Но на место отвергнутых руководители министерств и ведомств выдвинули новые  «бюджетообразующие» идеи, одна другой сомнительнее. 

Газировка подорожает

Минфин России разработал проект основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы, в котором содержится инициатива по выравниванию ставок акциза на слабоалкогольные и даже безалкогольные напитки. «Ставки акциза на сидр, пуаре, медовуху, а также пиво с содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5%, установить в таком же размере, как на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно – 21 рубль за 1 литр», – цитирует  «Коммерсант» текст проекта.

Алкогольный акциз на безалкогольное пиво – до этого еще никто, кажется, не додумался. А сидр и медовуха -  и без того дорогие напитки, если  на них наложить акциз, они просто  станут неконкурентны и исчезнут с рынка.

Кстати, готовится  и предложение Минфина о введении на сладкие напитки (с содержанием сахара и сахарозаменителей) в размере около 5 руб. на литр. Соответственно лимонады подорожают.

За  дешевые лекарства заплатим дважды

Правительство разрабатывает проект постановления, которое позволит фармкомпаниям самостоятельно увеличивать цены на жизненно необходимые (из так называемого списка ЖНВЛП)  и дешевые препараты стоимостью до 50 руб. Новая система ценообразования должна вступить в силу до 1 января 2017 года. Кроме того, правительство намерено выделить субсидии производителям таких лекарств.

То есть,  субсидий  не было – лекарства  по 50 рублей лежали  на прилавках. Субсидию дадим -  лекарства исчезнут.

Логика, видимо,  тут есть. ФАС сообщала, что на начало года 197 наименований отечественных лекарств стоимостью до 50 руб. из списка жизненно важных сняты с производства, а еще 160 – на очереди.  Правда, для  того, чтобы остановить процесс, антимонопольщики предлагали  всего лишь поднять  планку до 55 рублей.

Но правительство пошло гораздо  дальше.  В итоге  дополнительные деньги заплатит и бюджет, и покупатель, - но зато ЖНВЛП удержатся  на плаву. Возможно.

Бросим курить

А это уже решено: предусмотрена опережающая индексация акцизов на табачные изделия с ростом доходов на 10% в год. Это дополнительно к тому повышению, которое было запланировано на 2017-й. А 2017-й станет трудным годом для курильщиков: общее повышение достигнет 25% от сегодняшней цены – хоть курить бросай.

Минфин предлагает увеличить пени за неуплату налогов почти в два раза — с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования. Такое предложение, призванное сделать институт пеней более эффективным, содержится в проекте основных направлений налоговой политики.

И фактически  государство  получает возможность подработать: такая пеня составит более 20% годовых  -  это даже покруче, чем ставки коммерческих банков.

Можно и по другому сказать: это налог на налог.

Тарифы разморозят

Минэкономики назвало свои предложения по индексации тарифов монополий в 2017 году. Рост тарифов будет формироваться по принципу «инфляция минус», исходя из прогнозного значения инфляции в 4%. По словам главы министерства Алексея Улюкаева, в прогноз заложена индексация регулируемых цен на газ и на его транспортировку не выше 3%. Но тарифы на электроэнергию для населения и на грузоперевозки по железной дороге предложено поднять на 4%, то есть,  не ниже уровня прогнозной инфляции.

Ожидается, как видим  самое мягкое повышение энергетических тарифов – из всех, которые мы пережили в новейшей истории. Но принцип «инфляция минус» немного смущает. Хорошо, если  она будет соответствовать оптимистическому прогнозу в 4%.

А если скакнет на все 5% - тарифы наверняка тоже скорректируют.

Мозговой министерский штурм продолжается.

Автор: Лев Рыбкин

По официальным материалам министерств и ведомств.

16:29 11.10.2016