Воронеж новогодний: как область готовится к приближающимся праздникам

Туристы могут посетить резиденцию Деда Мороза, погладить альпака на новогоднем представлении и побывать в десятках других интересных мест 

Новый год в столице Черноземья – погружение в зимнюю сказку с яркой иллюминацией, множеством зимних забав и локаций, где можно согреться и насладиться уютными интерьерами кафе и ресторанов. Довольно богатое разнообразие снежных развлечений предлагает и география региона – от катаний на русской тройке до резиденций сказочных героев. В последние годы туристическая привлекательность Воронежской области заметно набирает обороты – в 2021-ом число посетителей региона превысило 2 млн человек, и в этом году показатель не снизился. В том числе на это повлияли меры поддержки туризма, реконструкция имеющихся жемчужин региона и открытие новых современных объектов.

Город-сказка

Несмотря на то, что в области есть приграничные районы, туристический поток остается высоким. Аэропорт закрыли, зато на трассе М4 «Дон» трафик оживился – выгодное логистическое расположение привлекает прежде всего жителей соседних областей. Уже традиционно регион по пути посещают путешественники, которые направляются из столицы на юг страны и наоборот. А с недавних пор в качестве транзита область активно используют граждане Беларуси.

Популярной точкой притяжения гостей остается сам областной центр. Главным местом встречи Нового года-2023 в Воронеже, несомненно, вновь станет городская площадь Ленина – здесь традиционно проходят большие праздничные программы, яркие концерты и дискотеки. В этом году тематическое оформление площади связано с 350-летием со дня рождения Петра I – гостей будет встречать двухметровый император, фигуры дам и кавалеров в образах XVIII века. Также готовятся к работе фотозоны с огромной императорской каретой, запряженной лошадьми, и с 350-ю живыми елями из Пермского края.

В этом году площадь Ленина украшает новая елка, и еще одним сюрпризом для детей станет горка высотой более пяти метров. Она будет работать в любую погоду благодаря скатам из скользящего материала, а три десятка шаров-светильников позволят посещать аттракцион не только днем, но и вечером. Иллюминацию площади разнообразит и шатер из гирлянды, состоящей из 10 тыс. лампочек.

Каток в этом году с площади Ленина переезжает в Центральный парк – здесь готовятся к открытию сразу две ледовые площадки. Кроме того, любители фигурного катания смогут посещать катки под открытым небом в сквере «Комсомольский» и парке «Алые паруса», а также в городе представлено еще несколько ледовых арен. 

Гостей Воронежа всегда рады приветствовать концертные площадки, городские музеи и театры. В рамках мероприятий программы развития туристической отрасли в прошлом году был отреставрирован ряд объектов культуры, в том числе Театр кукол, а для Театра Юного зрителя приобретено новое оборудование. Афиши Театра оперы и балета, Воронежского концертного зала и Театра драмы им. А.В. Кольцова радуют посетителей новогодними и рождественскими спектаклями, балетами и другими представлениями.

По-прежнему излюбленными местами для променадов в центральной части города остаются Советская площадь и проспект Революции, который гости из других регионов нередко называют «маленьким Невским проспектом». Кстати, летом 2023 года на главной улице города полностью завершатся работы по ее масштабной реконструкции – на финальных этапах здесь закончат еще несколько объектов благоустройства, установят малые архитектурные формы и уберут «паутину» проводов.

В гости к Деду Морозу

Во многих муниципалитетах Воронежской области праздничный размах не уступает городу. В период новогодних каникул наиболее актуальными становятся усадьбы и горнолыжные курорты. Также на территории региона действует более 30 баз отдыха, предназначенных для проведения зимних каникул.

В Рамонском селе Нелжа расположился одноименный парк детского и семейного отдыха. Сказочный городок предлагает массу программ – здесь постоянно проходят костюмированные игровые шоу, детские дискотеки и спортивные состязания. В парке можно покататься на русской тройке, коньках и горках, посетить старинные дома, в которых воссоздана обстановка и атмосфера начала 20 века. И, конечно же, традиционно здесь работает лесная резиденция Деда Мороза. Возможность навестить знаменитого волшебника есть и в усадьбе Дедушки в Новоусманском районе – помимо множества сказочных героев, здесь можно пообщаться с настоящими северными оленями.

Один из уникальных проектов, связывающий Воронеж с пригородом, – ретропоезд по маршруту «Воронеж-Графская-Рамонь». В этом году он приготовил для своих пассажиров два праздничных маршрута. «Графский поезд» позволяет развивать туристический потенциал дворцового комплекса Ольденбургских – одного из самых значимых культурных объектов региона. Здесь вниманию публики представляют большую праздничную программу – тематические экскурсии, новогодние мастер-классы, рождественские концерты и многое другое. За последние годы комплекс заметно похорошел – преобразования коснулись как экскурсионных залов, так и благоустройства приусадебной территории дворца. 

Для любителей спортивного зимнего отдыха с наступлением морозов открываются воронежские «Альпы» – черноземные склоны Хохольского, Семилукского и Рамонского районов. Покататься на лыжах можно будет в комплексах «Донгор» и «Эволюция Костенки» или в клубе «Чертовицы». В каждом из них есть возможность проката снаряжения и обучения с инструктором, многие предлагают и катания на тюбингах, снегоходах, квадроциклах. А в комплексе «Эволюция Костенки» можно посетить резиденцию Йети и поучаствовать в игровой программе.

Есть еще много мест региона, которые будут интересны для отдыха. На зимнее расписание перешел Воронежский биосферный заповедник, где доступны для посещения экотропы, Бобровый городок и несколько музеев. В загородном парке «Белый колодец» вскоре стартуют новогодние елки на открытом воздухе, а участие в них примут альпака, которых можно погладить, покормить и сфотографировать. Окунуться в мир русских промыслов поможет туристический центр «Дом Ремесел» в Боброве. Мастера здесь проводят мастер-классы для взрослых и детей по лепке из глины, росписи готовых изделий, гончарному и кузнечному делу, резьбе по дереву и другим ремеслам.

Один из приоритетов поддержки

 Поддержка туристической отрасли в последнее время стала еще более актуальной – спрос со стороны граждан на внутренний туризм постоянно растет. В 2023 году Воронежская область начнет участвовать в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». В проекте бюджета следующего года на текущий момент предусмотрено более 844 млн рублей на мероприятия этого нацпроекта.

Также в 2023 году 11 регионов, в том числе Воронеж, получат от Минстроя субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры турпроектов. Средства будут предоставлены на строительство дорог, сетей теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и других коммуникаций, которые обеспечат функционирование туристических объектов.

Кроме того, Ростуризм отобрал 44 региона на грантовую поддержку проектов в будущем году. Воронежская область вошла в число счастливчиков и получит из федерального бюджета более 115 млн рублей на создание кемпингов и автокемпингов, а также на развитие инфраструктуры туризма. 

Сегодня предприниматели, которые ведут деятельность в туристической отрасли, могут пользоваться широким спектром мер поддержки и от Корпорации МСП. Это «зонтичные» поручительства, помогающие получить кредит в случае нехватки залогового обеспечения, или сами кредитные программы – например, льготная программа кредитования по ставкам 2,5/4%. 

Вот уже на протяжении нескольких лет в регионе совершенствуются меры поддержки отрасли на законодательном уровне. Еще в 2011 году был разработан и принят региональный закон «О развитии туризма» – в 2018 году его дополнил пункт о туристско-рекреационных кластерах, а в 2022 году – расширился круг потенциальных получателей поддержки, в частности, такая возможность появилась у физических лиц, в том числе самозанятых.

В 2021 году были внесены изменения в региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Они позволили увеличить перечень особо значимых инвестпроектов в сфере туризма для предоставления различных преференций. Законодательство и далее будет совершенствоваться, в том числе в плане расширения инструментов поддержки и развития приоритетных для региона видов туризма.

Особое внимание в Воронежской области по-прежнему уделяется экологическому и сельскому туризму – в регионе представлено 247 особо охраняемых природных территорий, включая 4 заповедника, 7 дендрариев, 19 заказников.

– Поддерживаем проекты по развитию туристской инфраструктуры, включая объекты сельского туризма. За пять лет гранты получил 31 туристический проект, в том числе агроусадьба «Семидесятное», «ЭкоФерма» Богомолова (Верхнемамонский район), база отдыха «Мадагаскар» (Семилукский район) и другие места, пользующиеся популярностью у туристов, – отмечает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

А в 2022 году появилась новая мера поддержки от Министерства сельского хозяйства – по программе «Агротуризм». От Воронежской области победил проект гастрономического тура «Млечный путь», который получит на развитие 4,4 млн рублей. В целом, по программе в 2023 году объем финансирования планируется увеличить до 500 млн, в 2024-м – уже до 700 млн рублей.

Войти в десятку

В Правительстве Воронежской области работают над тем, чтобы туристов в регионе становилось больше. Инфраструктура сельских территорий пока еще отстает от областного центра, но постоянно совершенствуется.

– У нас достаточно привлекательная область с точки зрения исторических и красивых мест, мест для активного отдыха, – неоднократно отмечал глава региона Александр Гусев. – У нас все неплохо в городе – есть, что посмотреть, где разместиться и чем занять себя в свободное время, но этого нет в области. Задача – сделать так, чтобы инфраструктура появилась.

С этой целью в регионе реализуются несколько значимых туристических инвестпроектов с общим объемом вложений на миллиарды рублей. Продолжается активная работа по формированию туристско-рекреационных кластеров. Первым стал «Воронежский» – он объединяет туристические направления на территориях Рамонского, Новоусманского, Семилукского районов и Воронежа.  Одним из новых крупнейших объектов кластера станет проект «Емань SPA resort» – курортный комплекс стоимостью около 8 млрд рублей на площади 20 га в Кривоборье. Немалую часть финансирования составит поддержка в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В текущем году идут проектные работы, строительство комплекса начнется в 2023 году, а завершение проекта запланировано на 2025-ый.

В последнее время кипит работа над будущим кластером «Костенки-Борщево-Архангельское» – недавно завершился сбор заявок всероссийского конкурса на создание концепции. Аналогичные туристические кластеры могут появиться на востоке области, в районе «южных ворот» региона – Богучара, а также на территориях Россоши-Павловска.

По информации областного правительства, всего в Реестр туристских ресурсов региона включено порядка 350 объектов и более 100 маршрута, в числе которых – культурно-познавательные, военно-патриотические, физкультурно-оздоровительные, рекреационные, детские и промышленные. И все же у Воронежской области остается огромный потенциал в сфере туризма. Но регион планомерно идет к достижению своей главной цели – войти в ТОП-10 самых популярных туристических направлений России.

Автор: Анастасия Лебедева

15:16 15.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.