Воронеж: капитальные хроники

Воронеж: капитальные хроники

Конфликт между региональным Фондом капремонта и подрядчиком как верхушка айсберга


 

Воронежский арбитражный суд удовлетворил жалобу ООО «Связьпром», которая требовала взыскать с регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов более 10 млн рублей. В «Связьпроме» уверены, что именно столько задолжал им Фонд капремонта за выполнение работ по капремонту в десяти домах Верхнемамонского и Павловского районах.

Интернет-газета «Время Воронежа» в мае уже рассказывала об этом конфликте. В Фонде настаивали на том, что платить подрядчику не будут, поскольку ООО «Связьпром» не исполнило свои договорные обязательства и не представило акты о приемке фактически выполненных работ. Подрядчик об этом был уведомлен, но проигнорировал требования Фонда.

Между тем в «Связьпроме» посчитали, что именно Фонд нарушил свои обязательства, и обратились в арбитраж.

В августе арбитражный суд решил взыскать с Фонда капремонта в пользу подрядчика 1,6 млн рублей задолженности и 114 тыс. неустойки.

После этого юристы «Связьпрома» продолжили исковую работу, и добились от суда еще одного решения: взыскать с Фонда капремонта еще 10,3 млн рублей основного долга, плюс неустойку.

В Фонде капремонта с решением арбитража категорически не согласились. Региональный оператор обжаловал решение, которое, как считают в Фонде, полностью игнорирует права жителей многоквартирных домов, закрепленные жилищным законодательством.

– Судом был проигнорирован тот факт, что на двух домах, где был выполнен ремонт фасада, видна металлическая сетка, которая по условиям работ должна быть покрыта слоем штукатурки в 5 см, – сообщили редакции в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. – Если за период в полгода со стены смылся весь штукатурный слой, в то время как на работы по условиям договора и требованиям жилищного кодекса установлен гарантийный срок пять лет (п.9.2 договора и ст.182 Жилищного кодекса РФ), то на каком основании суд счел работы подлежащими оплате? На двух домах была произведена замена материала при ремонте системы отопления – без согласования с заказчиком по просьбе жителей подрядчик заменил металл на пластик. В результате этих работ, выполненных без учета требований теплоснабжающей организации, без расчета диаметра трубопроводов, был заужен диаметр труб системы отопления, что привело к недостаточному теплоснабжению домов. О проблемах с температурным режимом в суд были представлены письма - как управляющей компании, так и местной администрации. Несмотря на эти недостатки, суд почему-то отказал в проведении экспертизы по указанным случаям работ.

В соответствии с «Правилами приемки в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом жилых зданий», напомнили в Фонде, приемка осуществляется «только после выполнения всех ремонтно-строительных работ в полном соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, а также после устранения всех дефектов и недоделок». Следовательно, требования Фонда об устранении недостатков в выполненных работах до того, как они будут приняты заказчиком, являются законными и обоснованными. Также обоснованными являются требования о предоставлении актов об устранении недостатков, актов на скрытые работы, актов испытаний, сертификатов и техпаспортов на применяемые материалы и детали, подтверждающие их качество.

В воронежском Фонде настаивают, что недостатки в работах, выполненных ООО «Связьпром», были выявлены и задокументированы в ходе комиссионной проверки,то есть работы проверялись не одним лишь заказчиком, а с участием других лиц – представителем подрядной организации и представителями ГУП ВО «Облкоммунсервис», осуществляющего строительный контроль по договору с Фондом. Поскольку недоделки не были подрядчиком устранены, Фонд не имел оснований для подписания актов приемки выполненных работ, а, следовательно, и для оплаты этих работ.

На этом основании Фонд и намерен обжаловать решение арбитражного суда области, а заодно и напоминает, что и впредь будет понуждать подрядчиков к своевременному и качественному выполнению договорных обязательств.

Но чем бы ни закончилась тяжба воронежского Фонда с подрядчиком, государство не намерено отказываться от практики капитального ремонта за счет собственников жилья. Это следует из заявления члена Совета Федерации от Воронежской области Галины Кареловой. 7 ноября она заявила, что общая сумма предусмотренных для региональных бюджетов ассигнований на компенсации оплаты взносов на капремонт в 2017 году составит 4 млрд рублей.

Предполагается, что размер ежегодных ассигнований  сохранится и в последующие два года. «Мы рассчитываем на то, что опыт, накопленный в 2016 году, позволит в субъектах РФ обеспечить максимальную эффективность принятого механизма компенсаций», — цитирует Галину Карелову «Парламентская газета».

Очевидно, что конфликт между ООО «Связьпром» и Фондом капремонта – не последний в этом ряду. Раз работы будут продолжаться, значит, неизбежны трения подрядчиков и распределителей многомиллионных средств.

Ну и заодно сообщим, что за десять месяцев текущего года собираемость взносов на капитальный ремонт в Воронежской области составила 87,3% от начисленных сумм. И это превышает среднероссийский показатель на 7,3%.

В общем, заказчику и подрядчику есть за что спорить: люди исправно платят свои деньги.

Автор: Герман Полтаев

 

11:29 09.11.2016