Вблизи будущих строек «Агроэко» под Воронежем создадут природный заказник

Вблизи будущих строек «Агроэко» под Воронежем создадут природный заказник
Теги: 

«Дерезовский» получит статус ООПТ

На территории Верхнемамонского района Воронежской области власти создадут государственный природный заказник областного значения «Дерезовский». 800 га объявят особо охраняемой природной территорией областного значения (ООПТ).  Это следует из проекта постановления губернатора Александра Гусева, опубликованного на портале областного правительства.  

Государственный природный заказник включит два участка – 525 га и 276 га. В его границы входят лесные массивы, земли сельхозназначения и другие. Территории будут предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях.

Границы заказника пройдут по лугам, оврагам и меловым склонам вблизи хутора Донской и села Дерезовка.

На территории Дерезовского природного заказника запретят строительство, применение химических средств защиты растений, размещение кладбищ и скотомогильников, захламление отходами производства и потребления, создание объектов размещения отходов производства.

Отметим, что границы будущего заказника по-видимому сократились по сравнению с первоначальными планами департамента природных ресурсов и экологии. Так, в 2013 году областные власти планировали, что Дерезовский природный заказник захватит территорию Донского Белогорья – меловое  правобережье вниз по течению Дона от с. Дерезовка. А именно, холмы и овраги от Дерезовки до излучины Дона в районе «Осетровского плацдарма» вблизи Осетровки.

«Границы и особенности режима особой охраны заказника учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития», - указано в положении о создании природного заказника.

Свинокомплексы поблизости

Вблизи будущего природного заказника – около сел Осетровка и Гороховка – ГК «Агроэко» Владимира Маслова планирует возведение двух крупных свинокомлексов. Против них выступают местные активисты. Важными аргументами являются помимо якобы влияния на экологию и то, что стройка вблизи Осетровки может захватить территорию боев Великой Отечественной войны. А значит, по мнению жителей, необходимо провести более подробные поисковые работы в районе будущей стройки.

В «Агроэко» сообщали «Времени Воронежа», что на месте предполагаемой стройки вблизи Осетровки еще в октябре 2019 года провели исследования на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и останков солдат. Результаты показали, что воинские захоронения на месте возможного строительства отсутствуют. На что активисты заявили, что фирма проводила свои исследования всего несколько дней, а такие работы должны занимать не менее трех месяцев.

В распоряжении «Времени Воронежа» также имеется ответ активистам председателя регионального поискового объединения «Дон» Михаила Сегодина. Местные жители интересовали у него, проводили ли с 2018 года раскопке вблизи Дерезовки – там, где, по их мнению, планируется стройка «Аэроэко». На это поисковики ответили, что бои на указанном кадастровом участке действительно проходили, но работы свои там не проводили.

Добавим, что в августе 2019 года объединения «Дон», «Святой Гавриил», «Ратибор» и «Патриот» провели поиски останков фронтовиков в районе Осетровского плацдарма. Тогда были обнаружены останки 24 красноармейцев и 40 военнослужащих армии Германии.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе, несмотря на протесты отдельных жителей, власти подписали соглашение по стройке свинокомплексов «Агроэко» в Гороховке и Осетровке. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей.

Автор: Иван Борцов

12:39 10.07.2020