Вакцина от «короны» – почему воронежцы не хотят делать прививку от COVID-19

Вакцина от «короны» – почему воронежцы не хотят делать прививку от COVID-19

Победить вирус можно только путем иммунирования большей части населения

Коллективный иммунитет важен в любой эпидемиологической обстановке. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных методов борьбы с COVID-19 считается именно прививка. Для формирования общего иммунитета в Воронежской области требуется вакцинировать 80% населения. По официальным данным Облздрава, в регионе к середине сентября 2021 года количество привившихся почти достигло 700 тыс. При этом у воронежцев до сих пор есть опасения по поводу побочных эффектов прививки от «чумы» 2020-х.

По данным «Стопкоронавирус.рф», на 22 сентября в России выздоровело от COVID-19 6,5 млн человек. Скончалось – 200,6 тыс. В Воронеже от коронавирусной инфекции вылечилось 108,3 тыс., умерло –  4, 4 тыс. человек.

Немало случаев повторного заболевания с еще более серьезными последствиями. COVID-19 с пневмонией и поражением легких до 10% считается легкой формой течения болезни, но чаще всего оказывает большое влияние на здоровье, подрывая его. Ухудшается как ментальное, так и физическое состояние, которое приходится восстанавливать не менее нескольких месяцев. Но даже после того, когда болезнь отступила и организм стал чувствовать себя лучше – иммунитет, который «убили» антибиотики во время лечения, будет оставаться ослабленным еще долгое время, из-за чего возрастают риски заболеть новой инфекцией.

Заболевание коронавирусной инфекцией не только разрушительно влияет на здоровье человека, но и серьезно «бьет» по карману. Даже легкое течение болезни в амбулаторных условиях требует внушительных денежных трат – от нескольких тыс. рублей – на препараты: антибиотики, кроворазжижающие, противопростудные, витамины и т.д.

Вероятнее всего, существуй одна целебная пилюля, которая гарантировала бы защиту от всех «болячек» мира, каждый принял бы ее с мыслью: «Ну она уж точно не навредит». В нашей же реальности на данный момент разработана масса антикоронавирусных вакцин, проведено большое количество испытаний, но вокруг все равно несмолкаемо ходят споры – действует или убивает? Думается, такие разговоры утихнут нескоро, а реальное влияние прививок на человеческий организм покажет время и регулярное обследование в больницах.

– Даже те, кто хочет защититься от коронавирусной инфекции, порой опасаются прививаться из страха перед нежелательными эффектами вакцинации. Прививка – это безопасный способ защититься от COVID-19. Вакцинация формирует более стойкий иммунитет к вирусу, уменьшает риски тяжелого течения и распространения инфекции от человека к человеку. После болезни формируется естественный, но краткосрочный иммунитет к инфекции, при этом есть риск повторно тяжело перенести инфекцию, получить осложнения и заразить близких.

Переболевшим нужно обязательно вакцинироваться, когда с момента болезни уже прошло шесть и более месяцев. Естественный иммунитет после заболевания нестабильный, титр антител у пациентов, которые переносили коронавирусную инфекцию в стертой или клинически нетяжелой форме, снижается уже через 3-4 месяца и поэтому возможно повторное инфицирование. У пациентов, которые перенесли первый эпизод заболевания тяжело, вырабатывается количество антител способное обеспечить защиту от повторной инфекции сроком до шести месяцев. Болезнь лучше предупредить, чем лечить, – отметил главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская больница №16» Олег Богатищев.

Некоторые жители региона придерживаются несколько иного мнения. Одни считают, что вакцина попросту неэффективна. А другие, что прививка может нанести колоссальный вред человеческому организму.

– У меня предвзятое отношение к прививке, так как когда она была необязательна, заболевало меньше людей. Но как только большинство стало вакцинироваться, выросло и количество заболевших. А это значит, что она: неэффективна, вызывает COVID-19, который протекает в легкой форме, как и обещают производители, – выразила свое мнение пользовательница ВКонтакте Алена Шестых.

– Знаю мужчину 43 лет, который в марте сделал прививку. Оба раза болел после нее и сейчас у его беспокоит все: сердце, суставы, а давление скачет. До марта был здоров, бегал по утрам и плавал в бассейне. Сейчас же даже работать тяжело. Так что не все прививку хорошо переносят. Но это не докажешь, даже если умрешь от ее последствий,– поделилась историей
Елена Романова.

Даже здоровый человек, которого ничего и никогда не беспокоило, может плохо перенести прививку именно из-за ряда противопоказаний к вакцинации:

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

– обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;

– при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;

– период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Поэтому очень важно перед вакцинацией каждому пациенту проходить медосмотр, который позволит исключить основные противопоказания к прививке и поможет выявить индивидуальный риск последующих осложнений. Врач проводит термометрию, подробный сбор анамнеза (включая эпидемиологический), измеряет сатурацию, ЧСС [частота сердечных сокращений], АД [артериальное давление], аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, проверку зева. Также следует сообщить специалистам об аллергических реакциях после введения предыдущих доз. Таким образом, врачи смогут определить, повторится такая реакция или нет. На основании проведенного осмотра врач дает разрешение на введение вакцины или отвод от прививки из-за наличия противопоказаний, предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает информационный материал. После введения препарата необходимо оставаться в медицинской организации в течение 30 минут.

– Все знакомые, кто привился, живут спокойно еще с зимы. А вот есть коллеги и знакомые, кто без прививок тяжело болели коронавирусом. Зато теперь после реанимации с «измененным мировоззрением» по поводу COVID-19. Я привилась «СпутникомV» в июне. Да, после первой вакцины поднялась температура до 37,9, после второй – не было ничего. Сейчас езжу в общественном транспорте с массой антимасочников и COVID-диссидентов и чувствую себя относительно спокойно. Как законопослушный гражданин надеваю маску в общественных местах, – рассказала пользовательница ВКонтакте под постом оперштаба Татьяна Прокопова.

–В Воронеже практически невозможно сделать прививку. Ответ всегда один: «Вакцина закончилась!».Я была свидетелем истерики пациентки:она записалась, ждала 2 недели, пришла, сидела в очереди – ответ тот же. Снова записалась, пришла, отсидела в очереди–ответ аналогичный. При этом впереди записавшихся идут толпы знакомых без какой-либо записи. Она рыдала и кричала: сколько можно издеваться? Но публике в белых халатах было абсолютно все равно.Отвратительная организация дела, – прокомментировала раздосадованная жительница Воронежа Светлана Егорова.

В 2021 году пик обращений пациентов пришелся на первые месяцы лета – июнь-июль. Основными причинами стали несколько факторов. Во-первых, рост заболеваемости COVID-19 в декабре 2020 – январе 2021 года, к этому времени прошло 6 месяцев, лица, столкнувшиеся с инфекционным заболеванием, стали обращаться в прививочные пункты для проведения иммунизации. Во-вторых, из-за сезона отпусков. Новые требования для въезжающих в Краснодарский край, в соответствии с которыми при заселении в отель необходимо предъявить сертификат о вакцинации или справку о прохождении первого этапа вакцинации.

Ранее, в феврале этого года губернатор Воронежской области подал пример горожанам и вакцинировался от коронавирусной инфекции.

В середине августа Александр Гусев заявил в своем телеграм-канале:

– Чтобы сформировать надежный коллективный иммунитет нужно привить уже не 50% или 60%, а 80% жителей региона, это немало. Поручил всем профильным службам сделать вакцинацию максимально доступной и удобной. Вместе с этим продолжим думать, как повысить темпы вакцинации.

По данным Облздрава на 16 сентября, в Воронеже иммунизировано 693 333 человека, из них 651 755 человек получили обе дозы вакцины.Всего с начала прививочной кампании против коронавирусной инфекции в регион поступило 919 080 комплектов вакцины. Из них «Спутник V» – более 720 тыс. доз, «ЭпиВакКорона» – более 15 тыс. доз, «КовиВак» – более 10 тыс. доз, «Спутник Лайт» – более 170 тыс. доз. Также напомним, что после поручения губернатора Александра Гусева региону удалось согласовать увеличение поставок вакцины от коронавируса. Всего в 2021 году федеральный центр выделит Воронежской области 1 млн доз вакцины «Спутник V».

Обращаем ваше внимание, что принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач, который также уточнит, какая прививка подойдет лучше. Депздрав сообщил, что летальных случаев среди привившихся от коронавирусной инфекции в Воронежской области не зарегистрировано.

Обычно после проведения вакцинации фиксировались местные реакции в 5% (покраснение, уплотнение, болезненность в области инъекции) и общие реакции – в 3% (повышение температуры тела, головокружение).

– Насколько сильно будут выражены нежелательные явления, зависит не столько от вакцины, сколько от индивидуальных особенностей организма. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой – с температурой под сорок. У большинства пациентов после вакцинации никаких реакций не возникает. В целом, побочные действия – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. Несмотря на имеющиеся побочные симптомы, вакцинация – самый надежный способ защитить от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий! – уверен главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская больница №16» Олег Богатищев.

Повторная вакцинация в условиях подъема заболеваемости рекомендуется раз в полгода для того, чтобы дополнительно защитить организм. Она может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Как отмечается специалистами, анализ на антитела для ревакцинации не понадобится. В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную прививку, при согласии пациента препарат для повторной может быть заменен на другой.

О социальной эффективности профилактики прививками написано немало научных статей. Одной из них стала «Вакцинопрофилактика COVID-19» из журнала «Научное обозрение.

– Рассматривая социальную эффективность вакцинопрофилактики от коронавирусной инфекции, бесспорно, можно сделать вывод, что вакцинация необходима, так как главная ценность – это здоровье и жизнь человека, поэтому необходимо принять меры для их сохранения, тем более что вирус очень контагиозный, передается воздушно-капельным путем и один заболевший может подвергнуть риску заражения многих людей ... Борьба с пандемией требует огромных экономических затрат, которые превосходят затраты на разработку вакцины и массовую иммунизацию населения. Пандемия COVID-19 заставила мировых гигантов по производству вакцин вступить в гонку, целью которой стало создание вакцин против новой коронавирусной инфекции, значит, у мира есть шанс победить новый опасный вирус, – говорится в научном издании.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Департамент здравоохранения Воронежской области, Правительство Воронежской области

 

13:17 22.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.