В Воронежской области жители района пожаловались на плохие дороги

В Воронежской области жители района пожаловались на плохие дороги

Власти планируют вложить в ремонт 15 км магистралей Бобровского района 151 млн рублей

Несколько читателей пожаловались в редакцию «Времени Воронежа» на качество дорог в Бобровском районе. Претензии касались в основном дорог, находящихся в ведении областных властей. Больше всего досталось участку трассы М-4 «Дон» – Бобров – Таловая – Новохоперск. По словам читателей, на дорожном покрытии образовались ямы. Интернет-газета «Время Воронежа» постаралась разобраться в ситуации.

В департаменте дорожной деятельности Воронежской области подтвердили, что жалобы от местных жителей действительно были. Однако чиновники заверили, что быстро решали проблемы.

– В 2018–2019 годах поступали обращения граждан по вопросам транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог межмуниципального и регионального значения в Бобровском муниципальном районе. Часть обращений была обоснованной, департамент оперативно реагировал, и все подтвержденные недостатки устранялись в сжатые сроки, – пояснили в департаменте в ответ на запрос «Времени Воронежа».

Состояние автодорог межмуниципального и регионального значения в Бобровском районе департамент в целом оценил как удовлетворительное. Чиновники отметили, что эти дороги в районе ремонтировали в 2015-м и в 2017 году.

В 2015 году прошли работы на пяти участках дороги Анна – Бобров общей протяженностью 8,45 км. А также на двух участках дороги Бобров – Верхний Икорец – поселок Ильича общей длиной 4,568 км. В 2017 году отремонтировали участки трех дорог: Анна – Бобров (3,3 км), ул. Гагарина – станция Битюг (2,71 км), М-4 «Дон» – Бобров – Таловая – Новохоперск (3,65 км).

В 2018 году в Бобровском районе стартовал ремонт 9,3 км дороги М-4 «Дон» – Бобров – Таловая – Новохоперск. А также 1,2 км дороги М-4 «Дон» – санаторий им. Цюрупы – Владимировка – М-4 «Дон». На эту работу выделили 83,5 млн рублей. ООО «Россошанское ДРСУ №1» должно завершить ремонт до 1 августа 2019 года.

А в 2019 году на дорожные работы в Бобровском районе областные власти планируют потратить почти 151,4 млн рублей. Правда, за эту сумму отремонтируют всего 7,8 км дороги Семено-Александровка – Анновка – Нижний Кисляй и 7 км дороги  М-4 «Дон» – Бутурлиновка – Воробъевка – Калач. Первым участком займется ООО «Россошанское ДРСУ №1», подрядчик по второму отрезку пока не назван.

А всего в оперативном управлении департамента в Бобровском районе находятся 40 автомобильных дорог межмуниципального и регионального значения общей протяженностью 322,5 км.

Несмотря на жалобы во «Время Воронежа», сами жители района похоже не слишком активно отстаивают качество дорог. Корреспондент интернет-газеты изучил два сервиса, помогающих бороться с дорожными проблемами – это «Карта убитых дорог» Общероссийского народного фронта и «РосЯма» Фонда борьбы с коррупцией, основанного политиком Алексеем Навальным. Оба портала помогают обратить внимание чиновников на ямы и дефекты дорожного покрытия. Пользователи могут размещать там сообщения и отслеживать реакцию профильных ведомств. На момент подготовки текста 11 марта 2019 года на «Карте убитых дорог» было лишь две жалобы по Бобровскому району. Одна касалась уборки снега, вторая – качества тротуаров, обе оставлены еще в 2017 году. На «РосЯме» оказалось пять жалоб, первая из которых оставлена в 2012 году, вторая – в 2017 и еще три – в 2018 году. Среди последних жалоб две были о ямах на дороге «20Н-8-2», проходящей через село Пчелиновка, они остались без ответа властей. Автор последнего сообщения требовал положить асфальт вместо грунтовки около того же села. На эту жалобу пришел отказ.

Автор: Александр Михайлов

17:32 11.03.2019