В Воронежской области «эйджистский» приказ о выплатах матерям заработает после изменений в местном законе

В Воронежской области «эйджистский» приказ о выплатах матерям заработает после изменений в местном законе

Единовременную выплату получат женщины до 27 лет

Власти определили порядок назначения и выплаты 200 тыс. рублей на второго ребенка. Это следует из проекта приказа департамента соцзащиты Воронежской области, опубликованного на портале облправительства.  Ранее  губернатор Александр Гусев подчеркнул, что выплату получат только женщины, родившие до 27 лет. «Эйджизм» главы региона возмутил воронежцев.

Согласно проекту, возраст матери в документе никак не фигурирует. В правительстве региона «Времени Воронежа» пояснили, что в декабре планируется внести изменения в областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Они и закрепят право на получения 200 тыс. рублей на второго ребенка только для  женщин до 27 лет.

Согласно проекту приказа, тем не менее, правила о выплатах начнут действовать уже с 1 декабря еще до внесения изменении в областной закон.

Для того, чтобы получить выплату за второго ребенка, нужно обратиться с заявлением и документами в КУВО «Управление социальной защиты населения» или в МФЦ.  Женщина сможет получить деньги, если проживает на территории Воронежской области более года. В случае непредвиденных обстоятельств с заявлением могут обратиться представители ребенка.

Напомним, заявление губернатора Александра Гусева о выплатах на второго ребенка только женщинам до 27 лет возмутило воронежцев.

– Семьи будут получать по 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка, если маме не исполнилось 27 лет. Почему 27? Если до 29 лет женщина не рожает второго ребенка, то потом маловероятно, что он появится. Хотелось стимулировать молодые семьи, чтобы у них было как минимум два ребенка. Если мы поймем, что нужно немного увеличить возраст, то примем это решение, – сказал Александр Гусев.

Воронежцы активно комментировали слова губернатора в соцсетях. В дискуссии принял участие также бывший главный редактор газеты «Моё» Владимира Мазенко.

– Какой ужас! Моя жена обоих детей родила после 27-ми. И вообще это эйджизм откровенный, – написал он.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что такие заявления – серьезный удар по репутации губернатора.

– Власти явно пытались сэкономить бюджет, поэтому сделали ограничения по возрасту. Это вполне понятно, но вот с обоснование – полный провал. Тенденция рождаемости сейчас по всему миру, и Россия к этому движется, ближе к 40-ка, когда люди уже состоялись. Такое заявление главы региона – вызов обществу. И бешеное недовольство, которое мы наблюдаем, – серьезный удар по репутации Александра Гусева, – прокомментировал Дмитрий Орищенко.

Отметим, что ранее в интервью ТАСС губернатор сам отмечал, что современные женщины «только к 30 годам планирует рождение первого ребенка».

О введении инициативы по региональным выплатам Александр Гусев сообщил 18 октября во время визита в Воронеж вице-премьера Татьяны Голиковой. Региональные меры поддержки семей начнут действовать с 1 декабря. Выплаты полагаются и за третьего ребенка – 150 тыс. рублей.

Автор: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

14:20 19.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.