В воронежской многоэтажке лифт поехал вместе с застрявшим самокатом

В воронежской многоэтажке лифт поехал вместе с застрявшим самокатом

Читатель издания пожаловался на работу УК: «А что если бы это была рука ребенка?»

В редакцию «Времени Воронежа» обратился житель дома № 29 по ул. Новосибирской в Воронеже, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал о том, что в одном из подъездов многоэтажки в лифтовой кабине застряла ручка от детского самоката, но лифт продолжил движение. В управляющей компании (УК) заверили, что механизм полностью исправен.

 «А что если бы это была рука или нога ребенка?», – задался вопросом читатель издания. Он рассказал, что двери лифта зажали самокат после того, как внутрь успели войти женщина и двое детей. Кабина поехала, но быстро остановилась из-за застрявшего самоката. Из лифта людям помогли выбраться прибывшие на место специалисты.  

Директор УК Левобережного района Владимир Болотов рассказал «Времени Воронежа», что механизм сработал так, как и требуется. Лифт открывает двери, только если застрявший предмет более 15 мм в диаметре:

– Двери лифта зажали детский самокат, при этом кабина проехала около 1,5 м вверх и остановилась. Компания, с которой мы заключили договор на обслуживание лифтового оборудования ООО «Подъем-Юг», оперативно отреагировала на заявку находящихся в кабине женщины и двоих ее внуков. Их быстро и безопасно вызволили из лифта. Конструктивные и механические особенности старых подъемников в том, что они практически сразу закрывают двери после нажатия кнопки этажа. Как оказалось, что один из ребят как раз нажал кнопку этажа до того, как второй успел занести самокат в лифт. Внизу кабины допускается зазор в 15 мм, именно такой толщины была зажатая часть самоката. Но когда кабина поехала вверх, то сработала автоматика, которая на высоте 1,5 м не допускает вообще никаких зазоров. Лифт остановился, именно это и должно было произойти.

По словам руководителя управляющей компании, последнее ежегодное освидетельствование лифта прошло 22 июля 2019 года, а экспертиза, продляющая срок службы подъемника – 11 июля 2019. Дефектов и неисправностей в работе устройства тогда обнаружено не было, сообщил директор.

Главный инженер ООО «Подъем-Юг» Алексей Щербаков считает, что ситуация лишь подтвердила правильную работу лифта:

– Эта ситуация – отличная демонстрация того, как должно работать лифтовое оборудование при нарушениях техники безопасности эксплуатации. Нажимать на кнопку этажа можно только после того, как пассажир полностью будет в кабине. То, что подъемник исправен, подтвердили сегодня специалисты Ростехнадзора, которые оперативно отреагировали за заявление жительницы дома. Нарушений в работе устройства не обнаружено. Со своей стороны, мы, перестраховываясь, проведем еще одно обследование лифта.

Отметим, что дому – 36 лет, столько же служит и лифтовое оборудование. В воронежской Госжилинспеции «Времени Воронежа» пояснили, что срок службы лифта – 25 лет со дня ввода его в эксплуатацию. Далее специалисты по договору с управляющей организацией должны производить оценку соответствия лифта требованиям техрегламента.

– По результатам проведения обследования лифта принимается решение о возможности продления срока службы лифта, делается запись в паспорт лифта о проведении обследования и выдается заключение которое содержит подробный технический отчет с указанием результатов диагностики лифта, испытаний, измерений и рекомендации по приведению лифта в соответствие указанным требованиям, – рассказали в Госжилинспекции.

Сколько раз можно продлевать срок службы лифта, по данным инспекции, в законодательстве не уточняется.

Автор: Анастасия Борцова

17:20 30.08.2019