В воронежской многоэтажке лифт поехал вместе с застрявшим самокатом

В воронежской многоэтажке лифт поехал вместе с застрявшим самокатом

Читатель издания пожаловался на работу УК: «А что если бы это была рука ребенка?»

В редакцию «Времени Воронежа» обратился житель дома № 29 по ул. Новосибирской в Воронеже, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал о том, что в одном из подъездов многоэтажки в лифтовой кабине застряла ручка от детского самоката, но лифт продолжил движение. В управляющей компании (УК) заверили, что механизм полностью исправен.

 «А что если бы это была рука или нога ребенка?», – задался вопросом читатель издания. Он рассказал, что двери лифта зажали самокат после того, как внутрь успели войти женщина и двое детей. Кабина поехала, но быстро остановилась из-за застрявшего самоката. Из лифта людям помогли выбраться прибывшие на место специалисты.  

Директор УК Левобережного района Владимир Болотов рассказал «Времени Воронежа», что механизм сработал так, как и требуется. Лифт открывает двери, только если застрявший предмет более 15 мм в диаметре:

– Двери лифта зажали детский самокат, при этом кабина проехала около 1,5 м вверх и остановилась. Компания, с которой мы заключили договор на обслуживание лифтового оборудования ООО «Подъем-Юг», оперативно отреагировала на заявку находящихся в кабине женщины и двоих ее внуков. Их быстро и безопасно вызволили из лифта. Конструктивные и механические особенности старых подъемников в том, что они практически сразу закрывают двери после нажатия кнопки этажа. Как оказалось, что один из ребят как раз нажал кнопку этажа до того, как второй успел занести самокат в лифт. Внизу кабины допускается зазор в 15 мм, именно такой толщины была зажатая часть самоката. Но когда кабина поехала вверх, то сработала автоматика, которая на высоте 1,5 м не допускает вообще никаких зазоров. Лифт остановился, именно это и должно было произойти.

По словам руководителя управляющей компании, последнее ежегодное освидетельствование лифта прошло 22 июля 2019 года, а экспертиза, продляющая срок службы подъемника – 11 июля 2019. Дефектов и неисправностей в работе устройства тогда обнаружено не было, сообщил директор.

Главный инженер ООО «Подъем-Юг» Алексей Щербаков считает, что ситуация лишь подтвердила правильную работу лифта:

– Эта ситуация – отличная демонстрация того, как должно работать лифтовое оборудование при нарушениях техники безопасности эксплуатации. Нажимать на кнопку этажа можно только после того, как пассажир полностью будет в кабине. То, что подъемник исправен, подтвердили сегодня специалисты Ростехнадзора, которые оперативно отреагировали за заявление жительницы дома. Нарушений в работе устройства не обнаружено. Со своей стороны, мы, перестраховываясь, проведем еще одно обследование лифта.

Отметим, что дому – 36 лет, столько же служит и лифтовое оборудование. В воронежской Госжилинспеции «Времени Воронежа» пояснили, что срок службы лифта – 25 лет со дня ввода его в эксплуатацию. Далее специалисты по договору с управляющей организацией должны производить оценку соответствия лифта требованиям техрегламента.

– По результатам проведения обследования лифта принимается решение о возможности продления срока службы лифта, делается запись в паспорт лифта о проведении обследования и выдается заключение которое содержит подробный технический отчет с указанием результатов диагностики лифта, испытаний, измерений и рекомендации по приведению лифта в соответствие указанным требованиям, – рассказали в Госжилинспекции.

Сколько раз можно продлевать срок службы лифта, по данным инспекции, в законодательстве не уточняется.

Автор: Анастасия Борцова

17:20 30.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.