В Воронеже землю можно растянуть, как трико от фальшивого «Адидаса»

В Воронеже землю можно растянуть, как трико от фальшивого «Адидаса»

Проданы квартиры на 7-м этаже трехэтажного дома на участке, которого не может быть в природе


 

Воронежские строители сделали еще один  шаг к окончательной  приватизации города.  Они показали, что властны не только над   муниципальными уложениями, но и над  фундаментальными законами природы.

Большой юридический смысл

В начале нынешней недели мне довелось побывать на  слушаниях  по  поводу строительства   дома  по улице Марата, 2а -  напротив Чижовского плацдарма. 

Для крохотного, в 35 квартир объекта, собралось довольно много народу.  Но это оказались почти исключительно  аборигены «Чижовки», напуганные тем, что многоэтажка  рядом  с их  домишками будет заслонять солнце или что с «верхних этажей будет лететь мусор». Отвечать на их тревожные вопросы было некому: ни ответственные чиновники, ни официальные представители компании  на слушания не пришли.

Таких встревоженных активистов можно встретить на любых общественных слушаниях – и  в Воронеже, и в Страсбурге,  в штате Огайо. И нигде, если честно, с ними  особенно не считаются (этих активистов послушать – так вообще ничего не надо строить).

Но в  Воронеже с ними  не считаются как-то по-особенному.  С ними не считаются по- иезуитски.

Резолюции подобных собраний  имеют рекомендательный характер  и практически нулевое влияние на характер чиновничьих решений.

Но в данном случае в слушаниях был большой юридический смысл. Семиэтажный дом компания «Реста» строит на участке, который до сих пор находится в зоне индивидульного жилого строительства.  То есть там, где можно  возводить лишь дома до трех этажей. 

Два этажа  «Реста», к слову,  уже построила.

А чтобы перевести участок в желаемый статус Ж-5 (среднеэтажная застройка), требуется, по нормативам, провести  общественные слушания.

Формальность, галочка, кто там будет слушать их,  этих  бестолковых активистов, но без этого нельзя. Вокруг проекта и так уже много шума.

И вот людей, которые полгода добивались общественных слушаний  - с целью  хотя бы снизить  этажность строительства (люди уже согласны и  на соседство с пятиэтажным домом), - этих людей  приглашают на слушания  на тему «предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования «многоквартирный среднеэтажный жилой дом».

В переводе с иезуитского на русский это означает: «чтобы понизить этажность, надо сначала ее повысить».

Поэтому там и не было ни чиновников, ни строителей.  Эти слушания были затеяны не для того, чтобы договариваться.  Зачем? Активисты  все сделали сами. Они одним своим приходом узаконили  все семь этажей.

Ловушка захлопнулась.

Антишагреневая кожа

Любой желающий  может  зайти на сайт  «Ресты» и увидеть, что четыре квартиры  этого дома уже закрашены в таблице оранжевым цветом: проданы. В том числе две  - на седьмом этаже. Итогом прошедших слушаний стала  галочка, которая поможет узаконить  продажу этих квартир.

Какие надежды могли питать аборигены, если на пути к проекту застройщик преодолел не только муниципальные нормативы, но и  фундаментальные законы  физики? Изначально участок  имел площадь  7,7 соток. То есть, годился  даже не для точечной, а для точечной-преточечной застройки, которую, согласно всем отчетам, мы уже давно побороли.

Потом, после уточнения границ, его площадь  увеличилась до 10,7 соток, а разрешение выдали на строительство на участке площадью уже в 17 соток.  Антишагреневая кожа какая-то: участок неудержимо рос и увеличился почти в 2,5 раза!

Вариантов может быть только два – либо строители прихватили  кусок муниципальной земли, либо слегка изменили пространство. Скорее всего последнее, поскольку  мэрия пропажи не хватилась и  на столбе объявление  «пропали казенные семь соток» не висит.

По поводу этих метаморфоз, правда, были разборки, инициированные настырными активистам  - они привели к стрелочникам из региональной Кадастровой палаты.  Но, как гласит официальный ответ из Кадастра, «к дисциплинарной ответственности виновных привлечь невозможно», так как «истек срок дисциплинарной ответственности».

То есть, не только пространство, но и время  работает на наших доблестных строителей!

А вы говорите - Страсбург, Огайо...

Ловушка для дольщика

На следующий день активисты с улицы  Марата пришли к нам в редакцию, принесли   уйму документов и фотографий, отражающих  полугодовую эпопею борьбы за права местных «индейцев». На  некоторых - скелет и каска бойца, вывернутые из земли  ковшом экскаватора:  стройка ведется на месте  ожесточенных боев. Наивные активисты  поначалу думали, что запущенную строительную машину можно остановить, апеллируя к историческим и духовным ценностям.

Теперь они согласны уже на пять этажей вместо семи. Они согласны на  любой компромисс.

Но будут ли с ними вообще общаться люди, которые земельные участки растягивают, как трико от фальшивого «Адидаса»?

Которые уже продали квартиры на 7-м  этаже дома, который не может превышать 3 этажей, на участке, который вырос за год 2,5 раза . 

 И вы же понимаете:  если этим наглецам-активистам  пойти навстречу, то там, на седьмом этаже, появятся обманутые дольщики, вы этого хотите?

Инкогнито, проездом из Петербурга

Я, кстати, потом звонил  руководству компании, и меня уверили, что представитель от них был, только…  инкогнито.

Общественные слушания – инкогнито! То-то, когда я заходил  в Дом архитектора,  почувствовал какой-то странный, но знакомый запах. Мучился, мучился, и лишь к концу слушаний вспомнил: именно такой запах витал в дурдоме в Орловке, где мы были на экскурсии в 1986 году.

Краевед Ольга Рудева сказала, что воронежская архитектура – это «коррупция, запечатлённая в камне».

Красиво звучит, до слезы. Но  неправильно.  Надо говорить так: «Воронежский строительный комплекс – это коррупция, запечатленная в камне, бетоне, асфальте, а также кадастровой документации» - вот как надо говорить.

Может, не так изящно, зато точно.

Автор: 
Александр Саубанов
17:55 08.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Такая наглость и не уважение к людям вводит в ступор! Неужели у нас всё так запущено наверхах и каждый прикрывает и лижит жопу другого. Уроды одним словом!
Гоните взашей московское хамьё во ВЛАСТИ, было Воронежское «лукинско-цыбаньское» быдло, теперь добавилось «увайдовское»