В Воронеже с кризисом борются днем, а в Москве – ночью

В Воронеже с кризисом борются днем, а в Москве – ночью

Войдут ли в традицию  «ночные антикризисные  посиделки»


 

Воронежцев  встревожили ночные посиделки в Кремле, у Путина. Очередное совещание по экономике  началось у  президента РФ поздно вечером и закончилось за полночь. Вроде  не войну  объявляем – всего-навсего боремся  с кризисом, а это для нас процесс перманентный и будничный. Местные чиновники недоумевают: надо ли им уже переходить на такой режим работы?

Все тайные вечери становятся явными 

К президенту на «вечерю» съехались  главные стратеги федеральной экономики: премьер Дмитрий Медведев, его первый зам Игорь Шувалов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Инициатором совещания, по утверждению газеты «Ведомости», был Улюкаев.  Он же и начал не для всех приятный разговор - о программе проектного инвестирования Цетробанка.  Минэкономразвития с его подачи, предложил увеличить программу  со 100  до 240 млрд рублей. 

Антикризисный реестр им. Воронежской области

Стоит отметить, что  упомянутая программа проектного финансирования  - чуть ли не бенефис Воронежской области. Реестр антикризисных инвестпроектов с  господдержкой на сайте Минэкономразвития свидетельствует: Воронежская область – единственный из нестоличных регионов, от которого включили в программу целых три заявки -  три из 42.

Одна из причин этого феномена понятна: заявки  безукоризненно соответствуют  всем признакам импортозамещения. Это строительство животноводческого комплекса  в Верхнем Икорце под Бобровом (проект «Эконивы»),  молочного комплекса в селе  Архангельское Аннинского района  (сельхозпредприятие"Молоко Черноземья" – структура «Молвеста»), а также проект «Создание производства высокопрочных прямошовных электросварных труб большого диаметра ЗАО "Лискимонтажконструкция". Все эти проекты, емкостью 600-700 миллионов рублей каждый, получили поддержку в виде субсидированных кредитов, по ставке, близкой к ставке рефинансирования (пока под 11,5%).

Но главная «фишка» проектного финансирования в том,  что  источником средств для возврата кредита на конкретный проект являются доходы, получаемые от реализации этого же проекта. Заёмщику не нужно закладывать имеющиеся активы, что в  часто бывало камнем преткновения для многих инициаторов.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Все предприятия и так находятся на хорошем подъеме - кто благодаря санкциям, кто - контрсанкциям, -  а тут еще  и дополнительная помощь от государства "обоамилась". 

Кто раньше встал, того и тапки

Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост - именно  за счет подробных госинвестиций. Против выступили Набиуллина и Белоусов: им не нравится механизм отбора проектов. «Ведомости», в частности,  приводят слова одного из спорщиков: «кто первый добежал, того и тапки»- и в этой фразе можно усмотреть намек на Воронежскую область и на ее лоббистов, первым из которых  является сам Алексей Гордеев.

Хотя поговорка, кажется, звучит немного не так.

Судя по всему, ночной спор в Кремле был не то, чтобы совсем бессмысленным – но явно не таким, ради которого стоило бы лишать  себя сна,  да еще и при сокращенной на 10% зарплате.

Единственное  внятное объяснение энтузиазму прозаседавшихся  – в том, что еще в феврале было объявлено: «Антикризисный план 2016 г. станет самой низкозатратной программой спасения российской экономики за последние 20 лет. Общий объем средств на предусмотренные в нем меры составит 750 млрд руб., причем большая часть из них предусмотрена в бюджете.

Хвастать нам в этом году пока что нечем. Ну, разве что тем, что именно мы придумали  самый дешевый  антикризисный план в мире.  А теперь и это достижение вот-вот сгорит в министерском споре.

Регион против кризиса: игра на понижение

Но куда там  по экономичности  федералам до нас, воронежцев! Недавно принятый 26-страничный  региональный антикризисный план на 2016 год   включает в свои списки свыше 60 мероприятий – и практически все траты на них  уже заложены в годовой  бюджет региона.  Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» цена спасения  региональной экономики в 2016-м, - 3,8 млрд, из них 2,7 млрд рублей  составят вложения областного бюджета. Областные власти, сообразно своему уровню,  заявляют  о поддержке  малого и среднего бизнеса, промышленников и сельхозпроизводителей.

Цифры  могут показаться слишком большими для нашей дотационной области. Но, как рассказал в своем отчете об исполнении «Антикризисного плана-2015» глава  регионального департамента экономразвития Анатолий Букреев,  в прошлом году цифры были еще е больше: 5,2 млрд, из которых 2,6 млрд – областные деньги.

В общем-то  наш сегодняшний план стоит «дешевле»  в полтора раза, и это соответствует региональному тренду.

Возможно, это и правильно. Как говорил Жан-Жак Руссо.то осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении.

Автор:  Александр Саубанов

19:29 14.03.2016