В Воронеже эксперты забили тревогу по сохранению зеленых зон в генплане

В Воронеже эксперты забили тревогу по сохранению зеленых зон в генплане
Теги: 

Голландская компания MLA+ и ГК Хамина представили экологический аудит главного документа города

Эксперты питерского филиала компании MLA+ представили в Воронеже развернутую аналитику проекта будущего генплана Воронежа на 20 лет вперед. Урбанистов интересовало, насколько документ учитывает сохранность зеленой инфраструктуры города. «Экологичность» будущего генплана вызвала много вопросов у экспертов.

Как заметил главный архитектор проектов MLA+ Виктор Коротыч, в генплане есть вся инфраструктура, кроме «зеленой». Есть территории общего пользования, а отдельные скверы и парки «зашиты», к примеру, в зоны рекреации. По его мнению, это не защитит участки зелени от потенциальной застройки в будущем.

Отметили эксперты и нехватку пешеходной доступности зеленых территорий, и отсутствие непрерывного «зеленого каркаса» вдоль малых рек. Именно данные участки могли бы в будущем стать территорией для рекреационных проектов. Если жилищная или дорожная застройка нарушит «непрерывность» отдельных зеленых территорий, то здесь уже нельзя будет проложить пешеходные или велодорожки. А значит, генплан не сможет реализовать в полной мере идею удобного и «компактного города», к чему стремятся нынешние власти.

Виктор Коротыч вспомнил, что в «Стратегии 2035» Воронежской области заложена идея медицинского туризма с возможностью расширения реабилитационных троп. В Воронеже такой проект сложно будет реализовать как раз из-за отсутствия зеленого каркаса.

Эксперты пришли к выводу, что в проекте генплана Воронежа экотема хоть и присутствует, но лишь обрывочно. Стратегически она не реализована.

Чтобы предостеречь создателей генплана от застройки зеленых зон, урбанисты предложили обратить внимание на угрожающие экосистеме проекты. Эксперты при этом подчеркнули, что застройка в Воронеже несомненно должна быть. Но, как в развитых городах, строительство должно идти на основе общих принципов, понятных как власти, так и застройщикам. Если в генплане прописать экологические принципы как стратегию, то строители будут вынуждены исполнять ее, считают эксперты.

Отметим, что Группа компаний Хамина, которая является заказчиком аудита, передала предложения экспертов в управление главного архитектора мэрии Воронежа еще в конце сентября. В компании пояснили, что девелопер сначала совместно с компанией MLA+ разрабатывал проект «Зеленой сети», в соответствии с которым в городе предлагается объединить все зеленые зоны, общественные и жилые пространства сетью троп и дорожек. Пешеходных, велосипедных, лыжных роллерных и т.д. Однако когда эксперты начали предметно работать над этим проектом, то выявили некоторые проблемы и закономерности в новом генеральном плане. Поэтому и решили подать документ в администрацию Воронежа для рассмотрения и принятия.

- Мы считаем, что на генплан Воронежа, а затем и на правила землепользовани и застройки (ППЗ) необходимо смотреть как на стратегии развития. Чтобы эти стратегии потом учитывали и застройщики, - пояснили в ГК Хамина цель масштабной работы урбанистов.

Напомним, генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы должен быть сдан к 30 ноября 2020 года. Разработкой документа совместно с властями города занимается «Институт генплана Москвы». До 29 сентября воронежцы могли вносить свои предложения. Экспертное заключение по генплану пообещали принять до 12 октября. Уже известно, что департамент экологии и природопользования пока не согласовал проект генплана из-за отсутствия конкретики по площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

Интерактивный проект генплана Воронежа можно посмотреть здесь

Автор: Мария Смирнова

16:59 08.10.2020