В Воронеже 45 тыс. человек стали участниками долевого строительства

В Воронеже 45 тыс. человек стали участниками долевого строительства

При этом поток заявлений компаний о переносе сроков окончания строительства растет


 

По состоянию на июль в Воронеже выданы разрешения на строительство 190 многоквартирных домов (45,4 тыс. квартир) на условиях долевого строительства. Такие данные привел и. о. вице-мэра по градостроительству Артур Кулешов 26 июля на парламентских слушаниях, посвященных механизмы защиты прав «обманутых дольщиков».

При этом Артур Кулешов отметил, что с прошлого года вырос поток заявлений от застройщиков, которые объявляют о переносе сроков окончания строительства. В 2016 году таких заявлений было более 100, и в текущем году, как выразился вице-мэр, они поступают «день, через день».

В такой тенденции он видит потенциальную угрозу: в городе опять могут появиться обманутые дольщики в большом количестве. 45 тыс. человек – это не шутка.

Еще одна тревожная тенденция, по его словам, выражается в том, что при падении реальных доходов населения наблюдается рост ипотечного жилищного кредитования.

То есть, доходы падают – «долевка» растет. При этом компании все чаще откладывают сроки сдачи объектов. В комплексе такое положение вещей трудно считать нормальным, и нельзя исключать появления новой волны обманутых дольщиков.

Как известно, в регионе действует специальная межведомственная комиссия во главе с областным вице-премьером Виталием Шабалатовым. Комиссия ведет свой мониторинг финансово-хозяйственной устойчивости компаний, строящих дома с привлечением средств дольщиков.

Согласно этому мониторингу, на июль в реестр домов, строящихся с привлечением средств по договорам долевого строительства, включено 182 объекта.

В настоящий момент строительство 15 из них приостановлено по разным причинам. По двум домам договоры расторгнуты, и людям возвращают их деньги. Еще по двум застройщик дорабатывает проектную документацию, чтобы получить разрешение на строительство. По семи объектам комиссия установила, что деньги дольщиков привлекались в незначительном размере – 100-200 тыс. рублей. В трех случаях идут судебные разбирательства. А что касается скандальной стройки на Ленинском проспекте, 201, то здесь, как известно, администрация города ищет инвестора, готового выкупить недостроенный дом, рассчитаться с дольщиками и перепрофилировать его в социальный объект. Который город, в свою очередь, выкупит у инвестора.

Как заверил участников слушаний глава департамента строительной политики Олег Гречишников, на контроле комиссии постоянно находится ход строительных работ на семи объектах, срок ввода в эксплуатацию которых неоднократно переносился застройщиком по организационным или финансовым причинам.

Впрочем, и Гречишников вынужден был признать, что ситуация в экономике страны, спад деловой активности на рынке недвижимости, отсутствие покупательской способности приводят к снижению рентабельности строительной отрасли, что увеличивает финансово-хозяйственные риски для компаний. А рухнувший застройщик потянет за собой и дольщиков.

В спешке прошедший через обе палаты парламента и легший на подпись к президенту законопроект «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства», принятый при горячем участии спикера Госдумы Вячеслава Володина, по мнению многих участников воронежских слушаний, решению проблемы способствует мало.

К примеру, законопроектом предусмотрено: размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости проекта, что должно подтверждаться выпиской с банковского счета на день направления в администрацию проектной документации.

По данным того же Артура Кулешова, в секторе жилищного строительства находятся в постоянном обороте примерно 7,5 триллионов рублей. Проект обязывает застройщиков хранить более 700 млрд рублей в банках. Не лучше ли, задался риторическим вопросом вице-мэр, чтобы эти деньги находились в обороте, а не увеличивали капитализацию банков?

А глава областного Союза строителей Владимир Астанин принес на слушания список из 16 пунктов законопроекта, которые требуют корректировки. Эти претензии были выработаны на собрании Союза, члены которого считают, что, если закон начнут применять в том виде, в котором он пребывает сейчас, это приведет к коллапсу строительной отрасли. Потому что ограничит конкуренцию и уменьшит предложение на рынке жилья.

А мы знаем, сказал Владимир Астанин, что показатель объема введенного жилья входит в оценку деятельности глав регионов, которую ставят в правительстве. И надо быть готовыми к тому, что в следующем году, когда закон вступит в силу, оценка воронежского губернатора упадет, а ведь он уже привык к «пятеркам».

Мэр Воронежа Александр Гусев обратил внимание на то, что законопроект, по сути, отсекает от жилищного строительства представителей малого и среднего бизнеса, и удивился, как антимонопольная служба могла такое допустить. При этом он осторожно напомнил, что проблему обманутых дольщиков в Воронеже породили и крупные компании, в том числе.

А Артур Кулешов сказал, что с принятием этого закона многие воронежские строительные компании просто уйдут с рынка. Может быть, половина или даже больше. Сейчас в регионе действует 51 строительная организация, чья деятельность дает 8% валового регионального продукта. И если хотя бы половина из них не уцелеет, сказал Кулешов, это будет серьезный удар по экономике региона.

Внутренними ресурсами эту проблему не решить. Вице-мэр предложил требовать от федерального правительства, от Минфина серьезных вливаний в инфраструктурные проекты, раз возникли сложности с жилищным строительством. Применительно к Воронежу, сказал Кулешов, пусть хоть метро начнут строить. Да, добавил он, сейчас это кажется смешным, но зато наши компании будут заняты делом.

То есть, нет уверенности в том, что они в состоянии достроить 190 обещанных многоквартирных домов. А вот с метро – другое дело.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

17:46 26.07.2017